進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
如風之飄,如水之流──從《世說新語》看魏晉名士的生命情調與語言美學
 
著者:梅家玲主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2011/11/05
發音:國語
集數:全一集
時間:2小時30分
點播人次:505
推薦人次:0
關鍵字:劉義慶;魏晉名士;審美風尚;名士風流;經典閱讀;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:
[2]54.146.5.43
牟宗三先生在其《才性與玄理》一書中,認為「名士」者,清逸之氣也。清則不濁,逸則不俗。逸則不固結於成規成矩,故有風。逸則洒脫活潑,故曰流。故總曰風流。風流者,如風之飄,如水之流。國家圖書館「民國一百‧讀享『經』彩」系列活動之一 「經經樂道——經典導讀」第七場文學講座,特別邀請臺灣大學中文系梅家玲教授,以「如風之飄,如水之流」為題,帶領滿場的讀者來賓導讀《世說新語》一書,品評「不主故常,自在適性」的魏晉名士的生命情調與語言美學。
《世說新語》的編作者劉義慶,處在六朝時期南北分裂、動盪不安的時代,清談盛行與社會重視門第家風的背景下,招聚組織當世辭章華美的文士袁淑、陸展、何長瑜、鮑照等人為幕僚,完成編撰《世說新語》一書。該書包含著對人物的智慧、才智、語言之美的評論,一共選錄了300多位名士的事蹟,約計1130餘則,每篇幅雖然不長,但篇篇寓意深刻,發人省思。梅家玲教授一方面舉列當今美學大師宗白華、葉朗兩位教授對於世說新語的讚評,作為導引,說明世說新語大量反映了魏晉時代士大夫的審美趣味和審美風尚,在中國美學上甚具啟示之功! 另一方面則以「名士風流」、「風飄水流」兩面入手,為現場來賓解構世說新語一書中魏晉名士繽紛多姿的生命情調和語言美學。尤其,「風流」二字的蘊藉深刻,梅教授廣徵博引,藉助當代儒學宗師牟宗三所言「風流者,如風之飄,如水之流,不主故常,而以自在適性為主。故不著一字,盡得風流」(才性與玄理)清析透澈底點出魏晉士大夫們的心中丘壑與高情遠志。
梅教授氣質清逸,語調清柔,正與《世說新語》諧成一氣,現場來賓聆聽演講如沐春風,恰似孔子所言「風乎舞雩,詠而歸」。兩個半小時瞬間飛逝,精彩的演說獲得在場所有來賓的讚賞,現場近500位的來賓意猶未盡。演講之後的摸彩是另一活動高潮,由梅教授抽出十位幸運來賓,贈送經典3.0提供的10本《七賢風度:世說新語》一書,經典導讀為週末的午後增添了書香與歡樂。

其它更多講座實況錄音,請至以下網址瀏覽。
http://dava.ncl.edu.tw/SecondCategory.aspx?SubjectID=Subject09&id=100

 
集數節目名稱播放預覽
全一集如風之飄,如水之流──從《世說新語》看魏晉名士的生命情調與語言美學播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上