進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
斯人不遠──《幽夢影》導讀
 
著者:張曉風主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2011/11/19
發音:國語
集數:全一集
時間:1小時39分
點播人次:416
推薦人次:0
關鍵字:經典閱讀;張潮;生活哲學;格言小品;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:
[2]54.146.5.43
晚明清初,一位出身書香門第但頻頻失路於科場的落拓文士——張潮,卻在談禪交遊、玩賞風月、寄身翰墨之間,感知了真情至性,凝聚為《幽夢影》,一本文字清麗,風標高遠的格言小品集。作者張潮天上若有知,或也難料一部用幽靜的態度去觀察人生與自然百態的隨興式條列筆記,不但傳之久遠,更跨越了時空,成為當代啟迪人心的佳言語錄集,擲地鏗鏘!
主講者張曉風教授,堪稱首領風騷的現代華語文學大家。不僅才氣縱橫,且題材多樣、風格多變,舉凡散文、戲劇、新詩、小說、雜文等各類作品,都有令人驚豔的表現。張曉風教授的散文最為知名,尤以至性情真、細膩深婉見長,講座一開場,張教授便直言她雖鍾情於《幽夢影》的珠璣雋語,但作者張潮在書裡所展現凝練強烈的個人風格,更讓人傾慕陶醉。而民初幽默大師林語堂先生,孤明先發將《幽夢影》的精髓神韻,藉著生花妙筆,譯介給西方讀者,遂使中華文化裡的人文思想與生命哲理傳揚海外,則最令她景仰推崇!
《幽夢影》一書共記錄了219則的格言短句,除了讀書心得、治學方法、品德修養,兼亦吟風弄月、品茗博奕、鑑奇蒐珍等,內容可謂包羅萬象。作者張潮生於明末清初,正當中國傳統學術總結之時。而此書的印行,則恰如其份地體現了張潮以經史子集為底,浸透了傳統中國文人教養的生活觀、生命情調。兩個小時的導讀講座,張教授為現場來賓詳析了該書近五分之一的篇幅,時而帶領大家激賞張潮崇尚性靈的生活哲學,時而又不忘以女性的角度調侃、批駁《幽夢影》中無可避免的男性沙文氣息,輕鬆生動的演說,吸引了近250位現場來賓冒雨前來聆聽,國際會議廳座無虛席。
講座結束後照例抽出十位現場來賓,贈送本場導讀主題《幽夢影》一書。本館特別精選張曉風教授推薦的林語堂中英對照《幽夢影》一書為禮,贈送幸運的現場嘉賓,更讓獲獎來賓倍感欣喜,大呼過癮!
 
集數節目名稱播放預覽
全一集斯人不遠──《幽夢影》導讀播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上