進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
劉克襄《十五顆小行星》-2010開卷好書獎.得獎作家BV
 
著者:知道。文創事業有限公司製作;侯季然導演;
出版者:中國時報開卷
出版/播出日期:2011
發音:國語
集數:全一集
時間:2分53秒
點播人次:23
推薦人次:0
關鍵字:開卷好書;Book Video;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:中國時報文化事業股份公司授權提供
[2]3.228.11.9
【推薦理由】劉克襄最令人感動的作品。融入更多個人情感,更多人和土地的故事。作者以往作品偏向旁觀和報導,但在這部散文裡有了明顯轉變。15篇動人的故事:傳奇的、漂泊的或者探險的前輩,以及庶民,他們是獨特的小行星,跟作者產生的交會,以及撞擊。(鍾怡雯)

「會叫《十五顆小行星》是因為它剛好15篇。本來還有第16篇,就是我的小兒子。但他在高三突然染了金頭髮,考完學測之後還跟我講了一句話,說:『人生沒有意義』……。」向來樂觀風趣的劉克襄,神情閃過一抹難得一見的悵然。

他提到多年前帶著小兒子爬玉山,登頂後父子倆並肩遠眺中央山脈的情景:「那是我生命中最美好的一刻。」過去他從自然當中獲得很大的生活價值與信念,那次經驗,讓他有種後繼有人的寬慰。然而下山後,四、五年過去,兒子沒有走向自然,成了金頭髮、戴耳墜、迷太宰治、覺得生命沒有意義的都會少年。「日文的『惑星』其實就是小行星的意思。我的兒子後來長成這樣,我怎麼看他,就是一顆『惑』星。這個惑,我的定義當然不一樣。」

小兒子與劉克襄的自然信念完全悖離,讓他想到,相對於長年在野外遇見的許多人,他們的生命跟自然對話都非常強大、激烈。年輕時他與這些人不經意地相遇、交錯,在不同的人生階段又幾度重逢,彷彿一直環繞著彼此生命,不但撞擊出許多面向,也帶給他很多反省與思考的空間。「過去漂泊的旅程中,我遇到的這些人,相對於我兒子這顆『惑』星,他們是『行』星。書名的靈感,大致來自於這裡。」

 
集數節目名稱播放預覽
001【2010開卷好書獎.得獎作家BV】劉克襄《十五顆小行星》高清版播放
002【2010開卷好書獎.得獎作家BV】劉克襄《十五顆小行星》低清版播放
003【2010開卷好書獎.得獎作家BV】劉克襄《十五顆小行星》行動版播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上