進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
楊照《如何做一個正直的人》-2010開卷好書獎.得獎作家BV
 
著者:知道。文創事業有限公司製作;溫知儀導演;
出版者:中國時報開卷
出版/播出日期:2011
發音:國語
集數:全一集
時間:2分4秒
點播人次:21
推薦人次:0
關鍵字:開卷好書;Book Video;散文;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:中國時報文化事業股份公司授權提供
[2]35.172.233.215
【推薦理由】面對不是犬儒虛無、就是激情獨斷的台式民主社會,楊照以世界歷史為鑑,透過一則則引人入勝的故事,引導讀者成為更有政治責任感的公民。作者的博學與文采,為自由主義的抽象信念,增添了豐富真實的血肉。(李淑珍)

有一次楊照和一群中學校長聊天,座中突然有人問起:「我們到底該不該鼓勵孩子看新聞?」這問題一整個震倒楊照。他浸泡在新聞界夠久也夠深了,原來以為這是一面反應現實的鏡子,一個可以為公平正義奮鬥的志業,到頭來內心卻塞滿了強烈的挫折感,「因為我所認知的新聞理念全部都被推翻了。」

看台灣的電視新聞的確是一件很痛苦的事。近幾年的趨勢,採訪記者不只「報」新聞,還得「演」新聞,政治新聞則獨鍾互嗆相罵,雞飛狗跳事件,或拿出管碧玲當年的結婚照問洪秀柱感想如何。「政治」等同於「和我沒關係的事」、「一群人站成兩邊一直惡鬥」、「做秀」、「政商勾結」、「狗屁倒灶」……。楊照想,如果我是一個孩子,每天看這樣的新聞,透過這樣的新聞了解政治,那麼長大以後我會成為一個什麼樣的人?

所以他誠實地回答校長:這是一個我沒辦法回答的問題。循著這個無法回答的問題往前思考,楊照推想,「理解政治」當然很重要,這是民主社會作為一個公民的基本,但「理解政治後面若沒有一個正直的標準,不如不理解。」因此有了寫一本以「正直」為主題的書的想法。「我相信理解政治的前提就是做一個正直的人。」至於寫法,他設定每一篇都以解釋一個觀念為核心,成為關鍵字,但盡量用過去發生的事件去說明抽象的觀念,「我是學歷史的,這一點都不難。」

但「正直」為何物?「正直」不能簡單定義,楊照用「一致性」作為是否「正直」的判別標準,認為「正直」就是即使換了位置、換了處境,對是非仍然持有一致的標準。相反的,換了位置換了處境也換了是非標準的,這就是「不正直」。

當一個人說他要去寫一本關於正直的書,遇到的反應是「啊請別再說教了」,繼而一陣嘲笑。沒錯,這就是楊照的真實遭遇,他被嘲笑,「為了正直兩個字一直被嘲笑。」他還面對另一種質疑是:這麼說你就是個「正直的人」了?

「我甚至不會是個『正直的人』,但我對正直這件事認真嚴肅看待,一直在追尋『正直』的標準,希望台灣社會有這樣的思考。」這是楊照的回答。

會嘲笑正直的人,某種程度是犬儒的、虛無的,這並非正直的反面,而是正直的扭曲,像不正常細胞衍生。它們又是如何傷害正直,傷害一個國家?「犬儒主義之所以可怕,包括吉朋在內的羅馬史專家告訴我們,因為他們反對一切,不信任一切,卻又絕對不肯進行任何改革,於是他們可以自命清高地冷眼坐視社會上任何污穢可鄙的事不斷流竄。社會愈黑暗、愈墮落,他們愈覺得自己獨立於社會,看透了這個社會,佩服自己的智慧,炫耀自己的與眾不同。」

 
集數節目名稱播放預覽
低清版【2010開卷好書獎.得獎作家BV】楊照《如何做一個正直的人》播放
高清版【2010開卷好書獎.得獎作家BV】楊照《如何做一個正直的人》播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上