進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
黃勝堅《生死謎藏》-2010開卷好書獎.得獎作家BV
 
著者:知道。文創事業有限公司製作;溫知儀導演;
出版者:中國時報開卷
出版/播出日期:2011
發音:國語
集數:全一集
時間:3分38秒
點播人次:24
推薦人次:0
關鍵字:開卷好書;Book Video;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:中國時報文化事業股份公司授權提供
[2]44.201.94.72
黃勝堅第一本為善終權發言的《生死謎藏》入選2010年開卷美好生活書。死亡如何可能美好?但溫柔地拆解生死迷惑,那是流淚之後、心傷之後的美好。

進去過加護病房嗎?這裡是以各種尖端醫療器材延續生命的重地,每一個躺在床上的病人戰士,身上都佈滿了管子,憑藉一組數字確認生命是否尚在運轉,心跳、血壓、呼吸數、血氧濃度、昏迷指數……。台大醫院加護病房,在兩位外科重症頂尖專家柯文哲和黃勝堅的聯手打造下,早已是世界級的重症醫療中心,一次又一次突破醫療的極限。但是現在,柯文哲和黃勝堅,都在為「彌補高科技的不足」而努力,都相信在經歷過醫生無所不能、人定勝天的英雄主義之後,21世紀終將回到最基本的人性關懷。黃勝堅因此在《生死謎藏》中說了36個臨終故事,柯文哲則為之寫了一篇自剖其「加護病房這一路走來」的序,真摯情思伴隨著綿長悔恨。

每一天黃勝堅都要巡房,他是救治病人的醫生,同時也是病人的學生,「病人是用生命在教育我們」。病人用生命教育醫生,而醫生有時候卻看不見他們,就像柯文哲寫在序裡的一段話:「有好幾年的時間,我只看到『器官』,沒看到『人』,只看見『病』,沒看見『病人』,更不用說旁邊的家屬。」

 
集數節目名稱播放預覽
低清版【2010開卷好書獎.得獎作家BV】黃勝堅《生死謎藏》播放
高清版【2010開卷好書獎.得獎作家BV】黃勝堅《生死謎藏》播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上