進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
專訪胡曉真--談大唐王朝的國際聯招與海外遊學
 
著者:李知昂主持;胡曉真受訪;
出版者:IC之音 ‧竹科廣播
出版/播出日期:2011/12/02
發音:國語
集數:全一集
時間:22分28秒
點播人次:287
推薦人次:0
關鍵字:經典閱讀;鏡花緣;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:
[2]54.224.164.166
本集數字的幸福為您帶來「文學好幸福」,特別邀請到任職於中央研究院中國文哲研究所,哈佛大學東亞文學博士胡曉真教授,與您分享中國古典文學之美。這次談的主題,也是她在國家圖書館主辦的經典講座中分享的主題,談一本精采的古典小說「鏡花緣」。

「鏡花緣」跟國際聯招與海外遊學有何關聯?原來在「鏡花緣」當中,就有才貌出眾的百位中外才女,吸引了無數讀者的目光;而它同時也是中國重要的幻想小說著作,書中許多奇想天外的國度,都有迥異於中原─甚至迥異於所有人類社會的風貌。

例如「女兒國」當中的男女角色倒錯,作者敘述的細節,就令人拍案叫絕,胡曉真教授也以生動的口吻介紹了這部分精采的橋段。而從這些精采的敘述出發,胡教授也談到了一般人欣賞古典小說時,非常值得參考的態度與方式……體驗古典文學的趣味,就在數字的幸福!

 
集數節目名稱播放預覽
全一集專訪胡曉真--談大唐王朝的國際聯招與海外遊學播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上