進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
吳明益《複眼人》-2011開卷好書獎.得獎作家BV
 
著者:知道。文創事業有限公司製作;林孝謙導演;吳明益、哈遠儀演出;
出版者:中國時報開卷
出版/播出日期:2012/01/07
發音:國語
集數:全一集
時間:2分35秒
點播人次:19
推薦人次:0
關鍵字:開卷好書;Book Video;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:中國時報文化事業股份公司授權提供
[2]18.206.14.36
【推薦理由】某個似蘭嶼的島、某個傳說中的垃圾島,以及一個真正的台灣島,當三個島碰撞一起會發生什麼故事?有生態環保訊息、有弱勢族群悲歌、有夢想也有傷痛的記憶。一本洋溢著東海岸浪漫情懷的幻想小說。(羅智成)

《複眼人》是一部包羅萬象又難以歸類的作品。小說家何致和在書評裡寫道:「那裡面有婆娑海洋,有三座分屬於童話、科幻以及未來的島嶼。一群來自不同地域、族群,各有著傷心過往的人,與島嶼崩裂的山脈和被上升海水侵蝕後退的海岸一樣,都擁有破碎的身世……。」
要說《複眼人》究竟講的是什麼故事?實在不容易。簡單來說有兩條主線,一條是次子阿特烈,他從故鄉「瓦憂瓦憂島」遭流放,接著轉乘「葛思葛思島」這個漂浮的交通車,最後抵達花東海岸上了台灣島。認識阿莉思之後,再搭乘自己的小船飄回太平洋……。阿特烈的故事裡有夜晚是鬼魂、白天會化為抹香鯨的少年,有能與人溝通的「說話笛」,有喝了會看到自己未來的「奇恰酒」……。
另一條線是阿莉思。她在故事一開場時就想自殺。她是東海岸H縣的中文系教授,她的丹麥籍丈夫帶著孩子托托,登山失蹤。在一次地震之後,海平面上升,她的房子成為危樓,在窗外發現了一隻蜷縮的幼貓,成為她堅決求死下唯一的掛念,她叫牠「Ohiyo」……。
書中還有足以各自發展成獨立長篇的其他故事:哈凡、伊娜v.s她們的違章部落;達赫、小米v.s他們的山與森林;薄達夫、李榮祥v.s他們的隧道工程;莎拉、阿蒙森v.s他們的保育組織……。盤根錯節,全因一座撞向台灣的垃圾島,讓每個人像太平洋渦流一樣捲在一起。

 
集數節目名稱播放預覽
低清版【2011開卷好書獎.得獎作家BV】吳明益《複眼人》播放
高清版【2011開卷好書獎.得獎作家BV】吳明益《複眼人》播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上