進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
瞿筱葳《留味行》-2011開卷好書獎.得獎作家BV
 
著者:知道。文創事業有限公司製作;林孝謙導演;瞿筱葳、魏如萱演出;
出版者:中國時報開卷
出版/播出日期:2012/01/07
發音:國語
集數:全一集
時間:2分43秒
點播人次:27
推薦人次:0
關鍵字:開卷好書;Book Video;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:中國時報文化事業股份公司授權提供
[2]3.235.228.219
【推薦理由】作者以尋味切入這趟尋根、和解之旅。濃濃祖孫情交織異地遊歷的景致,家族故事及離亂時代的背景溶入懷念的滋味裡。乍看融匯大江南北家常口味的食譜,卻濃縮了無能複製的生命記憶。(劉佳奇)

《留味行》是一本年輕旅人的流浪紀實,也是一段孫女追憶祖母的家族故事。因為父母出國念書的關係,瞿筱葳從小由祖母帶大。本身從事紀錄片工作的瞿筱葳,奶奶在世時,一直想為她拍攝紀錄片,但最後剪輯的,卻是老人家的告別式。從小被奶奶的故事餵養長大、以為聽了幾百次的逃亡,她卻在告別式影片裡,讓奶奶的地圖走錯了方向。她這才知道,自己對奶奶理解得那麼少,於是決定用雙腳,再將奶奶當年逃亡的路線重新走一次,同時,將餐桌上因奶奶的離去而消失的味道給找回來。
1939年,瞿筱葳的奶奶徐留雲21歲。當時抗日全面爆發,陸路撤退無望,徐留雲改走海路經越南、雲貴,抵達四川找尋未婚夫。瞿筱葳說:「奶奶當年不識字,還是民國成立後的第一批女工,婚前逃難路上靠打零工養自己」。顛簸的旅程中,有些女孩被流亡車隊丟包;也有前腳剛踏上船,後面碼頭即被炸毀。徐留雲找到未婚夫後,終於在四川落腳,但半夜經常遭遇空襲,甚至逃至戶外睡到水溝邊……。
苦難的大時代,有奶奶堅毅的身影。32歲的瞿筱葳在書中與年方21的徐留雲相偕同行。待完成這趟90天的路程後,瞿筱葳似乎更理解奶奶、並從奶奶生前的護翼下長大了。餐桌上消失的味道,也終於回到她手上。
在書中,瞿筱葳循路線吃了一地換過一地,尋找奶奶當年漂流五湖四海的食物記憶。醋溜高麗菜、醃篤鮮、老派生日麵……,像「爺爺的手工蛋餃」,就是從上海農家菜演變而來。當年聽奶奶一邊做菜、一邊回憶丈夫:「一個大男人蹲在煤炭爐前小板凳上,一顆一顆蛋餃仔細煎閤攏」,她也才因此得以在腦海建構出從未謀面的爺爺樣貌。隨書小冊《奶奶的十一道菜》,透過味蕾開啟時光之鑰,每一道食譜,都是一道私房故事。

 
集數節目名稱播放預覽
低清版【2011開卷好書獎.得獎作家BV】瞿筱葳《留味行》播放
高清版【2011開卷好書獎.得獎作家BV】瞿筱葳《留味行》播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上