進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
楊凱麟《祖父的六抽小櫃》-2011開卷好書獎.得獎作家BV
 
著者:知道。文創事業有限公司製作;溫知儀導演;楊凱麟、陳思璇演出;
出版者:中國時報開卷
出版/播出日期:2012/01/07
發音:國語
集數:全一集
時間:1分40秒
點播人次:10
推薦人次:0
關鍵字:開卷好書;Book Video;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:中國時報文化事業股份公司授權提供
[2]3.238.125.76
【推薦理由】在崇尚居住奢華的現今,本書以民藝品愛好者的角度,深入淺出介紹了各類日常生活中曾隨處可見的民藝家具,輔以己身的生活經驗,讓讀者重新思考時間所能留下的質地與美感。(何獻瑞)

,「其實,我今年出版兩本書,另一本是在大陸發行,和我的專業有關的《分裂分析福柯》,可是,完全沒有反應。」而原本是無心插柳,寫於部落格「就地游牧」的民藝文章蒐集成書後,即刻再版,又獲開卷入選好書肯定,楊凱麟覺得又意外又開心。
任教北藝大的楊凱麟說,在巴黎攻讀哲學博士學位的十年裡,他日夜浸潤於法國文化的滋養,歐洲的藝術、人文風情為他日夕所熟悉。「剛回來台灣時,住在嘉義的一處老宅,屋內有大灶,屋外是一片鳳梨田,好像被移植到另一個世界。」那段時期的楊凱麟面對未來,有許多不確定性,生命也隱隱約約有些躁動不安。
他回到幼時居住的老家,在屋內找出祖父留下的一座有六個抽屜的矮櫃,帶回住處簡單修復銅片手把的釘痕,並將抽屜內一個故障的舊式鬧鐘拿去修理。鬧鐘修好帶回家未久,他接到母親來電說祖父過世,其中感應甚為神妙。
楊凱麟初入古董民藝之門,從花柴木雕構件買起。那時,他奔馳於鄉間到一家家販仔處,去聆聽,也被誆繳學費。他在穿街走巷過程中,曾走入一座座荒蕪之宅,也進入如時光停格的老厝和老人家交談。更多的是,在省道之南的僻野販仔處,進行一場又一場的買賣搏殺。
楊凱麟說,買民藝品要花錢練膽,看到年代正確、好品相的物件,下手就要快,否則動作稍慢就被搶走。在尋尋覓覓中,他漸漸摸索出自己真正嗜愛的物件,那是日據時期,線條俐落、形制素雅的檜木大櫃。
談到寫這本書的初衷,楊凱麟說,他對於美好的事物有很深的追求,也希望與人共享。「民藝不是古董,它有人間的鑊氣,有磕碰拂拭的生命肌理,可跟隨使用者一起成長、衰老。」尋覓中,他也領悟「物品的生命比人長久」、「我經常會意,不是人在尋物,而是物品在等待主人。」

 
集數節目名稱播放預覽
低清版【2011開卷好書獎.得獎作家BV】楊凱麟《祖父的六抽小櫃》播放
高清版【2011開卷好書獎.得獎作家BV】楊凱麟《祖父的六抽小櫃》播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上