進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
第20屆台北國際書展--數位出版暨閱讀論壇
 
著者:曾淑賢主持;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2012/02/03
發音:國語
集數:全三集
時間:約3小時10分
點播人次:177
推薦人次:0
關鍵字:數位閱讀;電子出版;電子書;圖書館服務;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館自拍自製
[2]3.91.106.44
身處知識經濟蓬勃發展的數位時代,各種數位內容出版急速增加與擴大,數位閱讀已是不容小覷的時代趨勢,而身負知識傳播、閱讀推廣重責大任的圖書館,更應於兼顧數位版權保護下以創新思維提供嶄新的閱讀服務。
因應時代趨勢與閱讀方式的改變,國家圖書館近年來積極推動數位閱讀,此次特配合第20屆台北國際書展,於2月3日14:00~17:00假臺北世貿一館與書展基金會合辦「第20屆台北國際書展閱讀論壇」。本次論壇以「數位閱讀推廣與發展-創造數位出版、圖書館與讀者三贏的數位閱讀時代」為主題,邀請數位出版者、使用者及圖書館三方,針對數位出版之行銷推廣、數位閱讀以及圖書館數位閱讀服務等三面向進行探討。
此次論壇報名踴躍,會場逾300個座位座無虛席,顯見數位閱讀已蔚然成為眾所矚目的潮流。論壇開始,國家圖書館館長曾淑賢首先感謝主辦單位的協助和與會來賓的熱情參與,國際書展的舉辦暨提供圖書館及愛書者訪書、購書及瞭解書訊的交流平台,也促使大眾有機會瞭解數位閱讀的最新發展趨勢;而隨著數位閱讀的發展,曾館長呼龥新內閣應更加重視圖書文化產業,讓各界圖書館皆能有充裕的經費提供各項閱讀服務,讓圖書館服務的「質」與「量」能與時俱進。

第一場次以「數位出版行銷推廣」為主題,由聯經出版公司發行人林載爵教授主持,宋慧芹女士(長晉數位總監)、蔡介士先生(《空中英語教室》協理)、吳凱琳女士(《天下雜誌》主編)就電子書刊與紙本書刊在內容製作、出版與行銷上的異同進行深入淺出的分析與介紹,展示數位出版者在電子書刊之「超平面內容加值」、「跨業別商業模式經營」及「培植數位閱讀社群」三大方向上所做的努力。

第二場次以「數位閱讀使用經驗分享」為主題,由國家圖書館曾淑賢館長主持。曾館長首先提及2011年臺灣出版了逾8000種電子書(以申請E-ISBN者計算)、逾43,000種紙本書(申請ISBN者),與往年相比得知紙本書的出版量不因電子書的問世而減少,其中所表現出的出版市場現象值得玩味。本場次邀請果子離先生(作家)、王道環教授(中研院史語所研究員)及黃湘庭同學(昌隆國小六年級學生)分別從作家、研究者及小學生的角度,提供個人對數位閱讀的觀察與經驗分享。果子離先生、王道環教授皆語帶幽默地提及個人對數位閱讀從抗拒、好奇到「保留的接受」之使用經驗;黃同學則從校園閱讀活動的經驗表達對數位閱讀的喜好,並分享自製之《畢旅電子書》。

第三場次的主題是「圖書館數位閱讀服務」,由臺灣師大圖書館陳昭珍館長主持,陳雪華教授(臺大圖書館館長)、鄭秀梅女士(國家圖書館閱覽組主任)及洪世昌先生(臺北市立圖書館館長)分別就大學圖書館、國家圖書館及公共圖書館的角度,分享各類型圖書館如何因應數位時代而改變其服務內容,並努力增進各數位資源的使用效能。如臺大圖書館以支援教學、研究及學習為重點,連年提高電子資源採購經費,並透過課程延伸閱讀、有獎徵答、建置閱讀分享部落格等方式進行數位閱讀推廣。國家圖書館則於2011年啟用數位出版品平台系統(EPS),並持續與各界合作進行古籍數位化;而各項數位資源讀者皆可透過國圖的單一登入認證服務(incl)便捷地使用。在硬體設備方面,館內設有數位閱讀體驗區,透過各類型載具提供讀者多元的閱讀體驗。北市圖所提供之電子書服務對象則以兒童為主,電子書使用人次之年成長率達50%,未來將持續採購適合兒童使用及大眾喜愛之熱門電子書,並以能提供館外借閱者為主要採購考量。

會後綜合座談中,與會者分別從出版者、圖書館、使用者等角度,就電子書服務平台之多樣與繁雜度、電子書銷售模式(B to C、B to L)等多所討論。曾淑賢館長在結語時語重心長的表示,期待透過這次的論壇,有效傳達出版者、圖書館及使用者三方看法,讓大家能齊心協力共同創造臺灣優質的數位閱讀環境,並期待政府在經費上給予更多的支持,讓我國的文化建設更有希望。

論壇主題: 數位閱讀推廣與發展 --創造數位出版、圖書館與讀者三贏的數位閱讀時代
時 間:101年2月3日(星期五)14:00-17:00
地 點:世貿一館二樓 第五會議室
主持人:曾淑賢 國家圖書館館長

第一場次
1.數位出版行銷推廣 (主持人:聯經出版公司發行人--林載爵)
2.其實電子書沒那麼難懂 (長晉數位股份有限公司總監--宋慧芹)
3.探索雜誌閱讀新視界 (財團法人台北市基督教救世傳播協會空中英語教室研發部協理--蔡介士)
4.數位內容的出版與行銷 (天下雜誌網路部專案主編--吳凱琳)
第二場次
1.數位閱讀使用經驗分享 (主持人:國家圖書館館長--曾淑賢)
2.數位閱讀使用經驗分享 (作家 果子離)
3.數位閱讀的「美麗新世界」 ( 中央研究院歷史語言研究所--王道還)
4.數位閱讀對我們的影響 (新北市昌隆國民小學六年級--黃湘庭)
第三場次
1.圖書館數位閱讀服務 (主持人:國立臺灣師範大學圖書館館長--陳昭珍)
2.大學圖書館的數位閱讀服務 (國立臺灣大學圖書館館長--陳雪華)
3.數位出版品平台的數位閱讀服務 (國家圖書館主任--鄭秀梅)
4.公共圖書館的數位閱讀服務 (臺北市立圖書館館長--洪世昌)
綜合討論:主持人與所有講者

 
集數節目名稱播放預覽
001第20屆台北國際書展--數位出版暨閱讀論壇 (1)播放
002第20屆台北國際書展--數位出版暨閱讀論壇 (2)播放
003第20屆台北國際書展--數位出版暨閱讀論壇 (3)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上