進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
與世界共舞:臺灣狂熱篇
 
著者:公共電視臺製作;
出版者:公共電視文化事業基金會
出版/播出日期:2000
發音:國語
集數:4捲卡式帶(各60分)
時間:每集60分鐘
點播人次:19
推薦人次:0
關鍵字:開放探親;民間的自我覺醒;拜物文化;流行熱潮;
授權使用範圍:限國家圖書館網域公開傳輸與公開播放
來源:採購
[2]34.234.223.229
透過此四集的規劃和討論,在尚未成為歷史之前,為台灣民間當代的努力做一釐清,在政治力量永遠大於民間力量的台灣史中,此階段台灣民間充沛的活力卻明顯的牽引者整個社會的脈動。
(1)消費熱:高經濟成長帶來的富裕後遺症,台灣民間的拜物文化伴隨經濟起伏的跌宕所帶來的省思。
(2) 流行熱:最具代表性的是民間造就台灣成為全世界華語流行音樂的第一王國,民間流行熱到底是怎樣的牽引台灣的前途?
(3) 大陸熱:解嚴之候的第一件大事,開放探親為兩岸的婚姻引爆爭議,台灣民間的大陸熱熱到最高點。
(4) 台灣熱:三十年前孤隱在中秧日報發表「一位小市民的心聲」,十年後消費者文教基金會的成立為台灣民間力量的崛起閃亮第一道光芒,本土意識的覺醒,從此民間的自我覺醒如雨後春筍。
 
集數節目名稱播放預覽
001消費熱播放
002流行熱播放
003大陸熱播放
004臺灣熱播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上