進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
現代詩的祕密花園
 
著者:羅智成主講;
出版者:趨勢教育基金會
出版/播出日期:2012/03/04
發音:國語
集數:全三集
時間:約2小時
點播人次:259
推薦人次:0
關鍵字:現代詩;超現實主義;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:趨勢教育基金會授權提供
[2]18.232.59.38
詩是解語花-詩人羅智成帶領進入現代詩的秘密花園

國家圖書館與趨勢教育基金會共同舉辦「詠春‧閱讀詩之美」系列演講活動,3月4日下午邀請詩人羅智成,前來本館國際會議廳與讀者暢談「現代詩的秘密花園」,帶領讀者揭開現代詩的秘密。羅智成畢業於臺大哲學系,少年即展露文采,在詩壇嶄露頭角,多次囊獲文學獎首獎,其作品充滿夢境、超現實與濃厚的哲學意味,尤其擅長寫情詩,深受讀者歡迎,自詩作出現後一直風靡年輕學生,現場吸引超過兩百名讀者聽講,尤以年輕人居多!

現代詩是什麼?詩人羅智成認為現代詩受現代主義的影響很大,是一種風格化的語言,也是一種可以公開表達秘密訊息的文學作品,它既陌生又神祕卻也是非常有趣的創作領域!詩是最古老的文學作品,接近形式主義,擁有最多口傳文學的特質-好記,經過時間的演變,詩已經不只是文學,甚至是美學!詩也是所有文學類型中最依賴讀者互動、必須與讀者溝通的作品,特別是現代詩亦復如是!現代詩特性屬「深層的溝通」,有社交、遊戲的性格,透過詩歌意識與知識深層的美感意識來重新燃起詩歌閱讀者感動。

以本身創作經驗為例,羅智成分析自己有段時間著迷於超現實主義的藝術家與文學家如卡夫卡等人,作品深受影響,因此他的詩作有許多的夢境與超現實的表現,帶領讀者到一個遙遠的世界,凡接觸他詩裡的文字,特別覺得有種極端的魅力。現場有讀者質疑現代網路詩作氾濫,是否會對現代詩造成影響,羅智成表示,網路詩作太熱鬧、互動太多,確實造成現代詩的特質-孤獨感逐漸消失,但讀者毋須太在意。

現場提問不斷,從不同型式詩的特質及創作過程,羅老師皆詳細回答,他幽默告訴大家,現在他最喜歡的頭銜就是詩人,曾一度害怕被人視為職業是詩人,落入刻板印象,因而他嘗試不同領域,自媒體到政府機構,都有他留下的蹤跡,但這也豐富他的創作思考。

 
集數節目名稱播放預覽
001現代詩的祕密花園 (1)播放
002現代詩的祕密花園 (2)播放
003現代詩的祕密花園 (3)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上