進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
死後的照片:遺像的政治學:Photography after Death : Politics of Yixiang
 
著者:金芝潓 Jeehey Kim 主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2012/04/30
發音:英語
集數:全一集
時間:44分
點播人次:52
推薦人次:0
關鍵字:死亡;遺像;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館自拍自製
[2]3.236.107.249
2012年4月30日下午1時漢學研究中心舉辦學術討論會,邀請本中心訪問學人、美國紐約城市大學博士候選人金芝潓(Jeehey Kim)小姐主講Photography After Death: Politics of Yi-Xiang(死後的照片:遺像的政治學),由中央研究院近代史研究所研究員康豹(Paul R. Katz)教授主持。

金芝潓小姐以遺照做為研究主題,首先比較中、日、韓文字中的「照、影、真」是否等同於西方的“photography”?東方對於攝影(或照相)的概念是否有別於西方?金小姐拋出遺照研究的一些困難和爭議,首先提供日本靖國神社供奉的神風特攻隊、廣島和平紀念館受難者遺照,提出遺照被使用在政治場合,反思這樣的行為是否使戰爭變得合理、施暴或受害變得合法化?此外,時下的街頭抗議活動,有時會高舉著受難者的遺照,原先神龕中祭祀緬懷的相片在追思故人之外多了抗爭訴求、祈求正義的功用,也是遺照功能轉化的證據之一。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集寰宇漢學講座-死後的照片:遺像的政治學播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上