進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
小說魯冰花的影像改編及主題呈現
 
著者:應鳳凰主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2012/05/26
發音:國語
集數:全一集
時間:1小時5分
點播人次:152
推薦人次:22
關鍵字:臺灣文學;鍾肇政;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館自拍自製
[2]3.233.219.101
電影「魯冰花」為1980年代末的知名電影,故事藉由一個富有繪畫天份,但出身貧困的小學生開展,在遇到一位美術老師後有了感人熱淚的境遇。由於劇情感人,配上略帶悲情的音樂旋律,宛如一首淒美哀傷而深沉的詩。甫上映便普獲好評,成為臺灣新電影的經典之作。而鍾肇政《魯冰花》一書,則隨著同名電影的走紅,頃刻間便洛陽紙貴,躋身暢銷小說之林。藉由音聲光影的巧妙傳達,《魯冰花》一書從默默無聞搖身變為文學名著,正透露了文學與電影間的奧妙糾結,令人著迷。5月26日(週六)下午,本館第二場「好好享一夏『臺灣文學與電影』系列講座」的講題便是「小說魯冰花的影像改編與主題呈現」,邀請國立臺北教育大學臺灣文化研究副教授應鳳凰主講。
應鳳凰教授專研戰後臺灣文學史料,對於文學作家的背景、掌故尤為嫻熟,《魯冰花》一書的作者生平、寫作動機、文本意涵,甚至出版的經過、改編電影與原著小說之間的轉化、變異,她都能一一細數,並藉由豐富的書影、電影海報等相關文獻,為現場來賓分析《魯冰花》一書如何成功變身為電影「魯冰花」的奧秘。除了劇情與演員外,應教授認為流暢的電影語言,適時反映、批判當時社會裡各種面向的議題,也是電影「魯冰花」賣座的要訣之一。
 
集數節目名稱播放預覽
全一集小說魯冰花的影像改編及主題呈現播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上