進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
臺灣集體儀式的韌性、轉型與適應:藉由二十四年來對西港刈香田野工作的挖掘呈現成果
 
著者:艾茉莉(Fiorella Allio)主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2012/06/05
發音:國語
集數:全二集
時間:2小時17分
點播人次:91
推薦人次:0
關鍵字:西港刈香;民俗慶典;千歲爺;田野研究;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館自拍自製
[2]3.236.107.249
臺南西港地區每3年舉行一次的「西港刈香」,仍是今日主要的漢人民俗慶典之一。此儀式同時有祈求平安和驅邪除惡等多種象徵意義,且因活動與地方社會相互連結也包含廣闊的社會意義。刈香旨在表達對「千歲爺(泛指12位瘟王;三位一組輪值代天巡狩,在儀式期間只停留100多個小時)」的崇祀。其同時包括「王醮」、於模仿臨時官廳接待前來巡狩的千歲爺的「王府科儀」、為王爺送行的「燒王船」,以及為期4天地域性的遶境「刈香」。凝聚數以千計的參與者進行熱切且隆重的交流之刈香也就為此次研究的主要對象。
200年前由13個庄頭發起的活動,至今已經有90個以上鄰近的社群參與(具有不同神明的崇祀),讓儀式的時間與空間已發展到飽和狀態。自1784年以降,無論遭遇多嚴重的挑戰,刈香活動沒有中斷舉行,為臺灣歷史留下深刻註記,也是民間信仰系統豐富的展現。此外,為更進一步瞭解西港刈香,需將其放在多層面的臺南地區環境(包含地理因素)中,同樣地,也放在大環境的社會經濟變遷及全球潮流(包含文化政策的一些潮流)中進行研究。
艾茉莉教授的演講將先透過照片和簡短的解說,分享標題中提到的多年田野研究途徑。之後將重心放在教授在這24年來和儀式參與者、耆老與居民等種種交流互動,以及時間面向層面的相關分析。聚焦於這個個案研究與個人體驗,希望瞭解臺灣民間信仰許多方面的轉變,並從這兩個面向做出反射分析(reflexive analysis)。在呈現大量傳統符號、行為、物品的同時,是什麼因素讓西港的儀式(如同許多類似的活動)在時代中找到歸屬,並且產生出一種獨特的集體凝聚思維?這些現象又反映臺灣社會與文化的哪些現象?
 
集數節目名稱播放預覽
001臺灣集體儀式的韌性、轉型與適應:藉由二十四年來對西港刈香田野工作的挖掘呈現成果 (1)播放
002臺灣集體儀式的韌性、轉型與適應:藉由二十四年來對西港刈香田野工作的挖掘呈現成果 (2)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上