進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
金榜題名後:『破白』與『合尖』—宋元變革論實證研究
 
著者:王瑞來主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2013/03/08
發音:國語
集數:全二集
時間:1小時53分
點播人次:6
推薦人次:0
關鍵字:科舉制度;改官;唐宋變革論;宋元變革論;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]3.236.107.249
學研究中心與長庚大學合辦「游於藝:十三至十四世紀士人的文化活動與人際網絡」系列演講,第一場於3月8日下午在本館188會議室舉行,邀請日本學習院大學東洋文化研究所研究員王瑞來主講「金榜題名後:『破白』與『合尖』—宋元變革論實證研究」,由長庚大學黃寬重教授擔任主持人。
王教授首先以內藤湖南教授的「唐宋變革論」為論述引端,提出「宋元變革論」──南宋至元朝的政經社會變革。王教授以宋代科舉制度和改官為重點,陳述由於制度上和人際關係上的因素,使宋代士人幾乎無法掙脫出通向成為中高級官僚的瓶頸。由於科舉難,改官難,嚴酷的現實讓對仕途絕望的士人與主流政治產生疏離,導致士人流向多元化。在經濟發達、地域勢力強盛的背景下,不少士人以各種形式流入地域社會。士人的參入,在客觀上提升了地域社會的知識層次,強化了地域社會的力量。南宋的這種變化,與此後長期停廢科舉的元代社會變化緊密相關,也與明清時代鄉紳勢力的歷史淵源割捨不斷。講者王瑞來先生畢業於北京大學中文系古典文獻專業,長期從事歷史古籍編輯及研究工作,現為日本學習院大學研究員。
 
集數節目名稱播放預覽
001金榜題名後:『破白』與『合尖』—宋元變革論實證研究 (1)播放
002金榜題名後:『破白』與『合尖』—宋元變革論實證研究 (2)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上