進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
作家的旅行
 
著者:羅智成主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2013/05/18
發音:國語
集數:全二集
時間:2小時21分
點播人次:323
推薦人次:0
關鍵字:旅行詩;新詩;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]35.172.233.215
由國家圖書館所舉辦的「春天,跟著詩去旅行」專題講座,5月18日進行系列活動的最終場,邀請廣受文藝青年喜愛的詩人羅智成主講「作家的旅行」,暢談詩人於旅行的所見所聞及與文學的美麗感動相互激盪。
演講一開始,羅老師的開場白「旅行,是一件超極棒的事!」,簡單道出生活在一個充滿競爭性的現代社會,每個人心靈的疲憊指數超過以往任何一個時代,因此我們的心靈時時刻刻都需要進行新陳代謝,在生活中尋找新的元素來刺激無聊的生活狀態,而「旅行」就是獲得新的能量最好的方式;旅行可以增廣見聞,是獲得知識的來源,是異質元素與文化的體驗,更是己身與現實之間一種奇妙的對話。
從高中時代與同學花費2天時間來到鼻頭角,只因為尋找與電影「雷恩的女兒」中壯麗冷冽的愛爾蘭海岸相似的海景開始,羅老師的旅行足跡從台灣島嶼向外延伸遍及全球,從聚滿觀光客的文明大城到充滿異國情調的邊境小鎮,羅老師以回顧自身的作品和獨特的旅遊體驗,和大家分享他在旅行中所觀察到異質文化與生活關係。精彩的內容與美麗的照片,讓現場聽眾在短短2小時中經歷一場虛擬的環遊世界之旅。
羅老師也提到,每個人都有自己旅行的方式,旅行不在乎地點與新鮮感,即使是在每日固定移動的路程中,不變的風景、商店與來往的旅人,都可能觸動我們嶄新的發現與感受。旅行也許需要耗費時間、體力與資源,如果無法常常旅行,他建議大家透過「閱讀」來達到旅行的目的。因為,閱讀是最便宜的旅行方式,從眾多豐富的文學作品中,我們可「竊取」最多、最獨特、也最完整的旅行經驗,達到和旅行一樣追求對美好生活的想像。最後,羅老師鼓勵大家趕快來趟旅行或閱讀好書,進行一場心靈的新陳代謝之旅!
 
集數節目名稱播放預覽
001作家的旅行 (1)播放
002作家的旅行 (2)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上