進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
從中華文物流失回歸看華人的新文化價值與國族認同
 
著者:張麗雅主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2012/11/06
發音:國語
集數:全一集
時間:1小時29分
點播人次:3
推薦人次:0
關鍵字:文物收藏;文物流失;國族認同;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]3.236.107.249
講題中「中華文物流失」指的是自1840年鴉片戰爭後,到1949年中華人民共和國建立的一百年間。另有部分學者(汪喆、張居中,2009)主張:1949年後儘管中國沒有大規模內戰或遭外國劫掠,在定義上仍算文物流失的高峰期。講者認同此種看法,在1950-60年代政治原因也導致大量文物流散,而改革開放之後因為偷盜走私而流失的文物數量也不少。
由於歷史與政治等因素,中國大陸跟中華傳統文化的直接關係漸形淡薄。1949年後臺灣在維護與傳播中國傳統文化方面掌握主導權,主因是1965年國立故宮博物院成立,吸引很多學者來臺灣考察,其次是1980年底臺灣富有的人興起收藏中國古代藝術與文物之風。
中國崛起後帶來一些新的文化趨勢。1997年中國政府正式承認聯合國教科文組織(UNESCO)的外流文物公約,各國政府皆可據此公約追索非法外流的文物。近十年來中國富有階級重拾對中國古代藝術的重視。2002年中國大陸文化部成立中華社會文化發展基金會「搶救流失海外文物專項基金」,此民間公益組織以搶救流失海外文物為宗旨,並得到企業和媒體的支持。
文物回歸是一種全球性的問題,有些專家認為文化遺產是屬於全人類的,另有主張屬於原製國者(Merryman)。中國該往哪個方向走?新文化趨勢會如何影響大中華圈的國族認同?臺灣現階段又扮演什麼角色?
 
集數節目名稱播放預覽
001從中華文物流失回歸看華人的新文化價值與國族認同 (1)播放
002從中華文物流失回歸看華人的新文化價值與國族認同 (2)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上