進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
RDA工作坊 (5) 檢索點、MARC與權威記錄 (個人、家族等)
 
著者:周小玲主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2013/05/22
發音:國語
集數:全一集
時間:53分35秒
點播人次:9
推薦人次:0
關鍵字:資源描述與檢索;資訊組織;編目規則;書目著錄標準;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]54.224.111.99
「資源描述與檢索」(Resource Description and Access, RDA)為目前最受各界矚目的資訊組織方式,是數位時代適用於各種類型資源及著錄格式之國際編目規則,能促進全球資源共享,提升資訊導航與檢索,滿足使用者需求。美國國會圖書館已於2013年3月31日全面使用RDA取代既有編目規則,未來亦有可能成為國際間遵循的書目著錄標準。
為此,國家圖書館於102年5月21日(星期二)至5月23日(星期四)假本館文教區國際議廳舉辦「RDA工作坊」,邀請具實務與教育訓練經驗的華人圖書館員協會(CALA)榮譽執行長曾程雙修女士、哥倫比亞大學東亞圖書館中文編目館員周小玲女士及科羅拉多大學波爾德校區圖書館連續出版品編目兼期刊接收組組長盧文英女士,從實務經驗講授RDA編目作業。華人圖書館員協會李綺華會長與朱袁家淦副會長及賀筱岳女士亦協同參與此次研習,為慶祝國家圖書館80周年,李會長與曾程榮譽執行長於研習課程前特贈紀念牌,以茲慶賀。此次工作坊有來自澳門中央圖書館館員、圖書資訊學系教授、大專院校及公共圖書館館員、系統開發廠商、出版業者共141名同道共同參與。
本次工作坊課程講述RDA規範到圖書、連續性出版品、非書資料及權威記錄,以實際範例講述著錄規範,使學員從範例中瞭解各類型RDA著錄規範,同時,利用此次機會,與講師交流各館在實施RDA編目所遭遇的問題,學員表示此次收獲良多,更加深其對RDA的認識,並表示國內應對RDA進行更多的教育訓練,以協助他們在編目作業的進行。
 
集數節目名稱播放預覽
全一集RDA工作坊 (5) 檢索點、MARC與權威記錄 (個人、家族等)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上