進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
潘朵拉與詩人-赫西俄德筆下的女人神話
 
著者:吳雅凌主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2012/12/12
發音:國語
集數:全二集
時間:1小時17分
點播人次:26
推薦人次:4
關鍵字:赫西俄德;古希臘詩人;希臘神話;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]3.236.107.249
赫西俄德(Hesiod)是古希臘最古老的詩人,與荷馬齊名。他的詩作標誌著西方古典詩歌的起源。他有兩部完整詩篇傳世:《神譜》(Theogony)敘述古希臘諸神的世家,《勞作與時日》(Works and Days)探討人類世界的正義和勞作。這兩部內容立意迥異的詩篇分別講述同一個神話:普羅米修斯挑戰奧林波斯神王宙斯,為人類盜取火種;作為反擊,宙斯送給人類一件不幸的禮物,一個「美麗的災難」,也就是最初的女人潘朵拉。
在西方文明史上,赫西俄德據說是第一位背負輕視女性這一惡名的作者,從他引發出西蒙.波娃在《第二性》中所批評的一種思維傳統,也就是男權社會有意成就神秘的女性神話,使女性成為男性的「他者」和依附,永遠成不了「自我」,由此造成男女平等的永恆糾紛。赫西俄德的詩中不乏對女性輕視乃至敵視的態度,偏偏在女人話題上,尼采在《人性的,太人性的》中公開宣稱「支持赫西俄德的判斷」。
本次演講將通過閱讀、對比和分析《神譜》和《勞作與時日》中的兩個女人神話敘事版本,在文本基礎上理解從赫西俄德開始並且根本影響西方文明的潘朵拉之謎,探討詩人如何借女人之名思考「靈魂的孕育者」此一寫作者的根本問題,揭示赫西俄德與柏拉圖、尼采等不同年代的思想家以哲學沈思詩人身分和詩歌職能的相互承傳。
 
集數節目名稱播放預覽
001潘朵拉與詩人-赫西俄德筆下的女人神話 (1)播放
002潘朵拉與詩人-赫西俄德筆下的女人神話 (2)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上