進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
浙江省現存南宋墓誌概況
 
著者:鄭嘉利主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2013/11/08
發音:國語
集數:全二集
時間:2小時
點播人次:29
推薦人次:0
關鍵字:文物考古;墓誌;南宋;浙江省;合葬;族葬;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]3.236.107.249
漢學研究中心與長庚大學合辦「游於藝:十三至十四世紀士人的文化活動與人際網絡」系列演講,第二場於11月8日下午在本館188會議室舉行,邀請浙江省文物考古研究所研究員鄭嘉利主講「浙江省現存南宋墓誌概況」,由長庚大學黃寬重教授擔任主持人。
鄭嘉利教授專長為宋元文物考古,並曾多次參與大陸重要文物之考古發掘工作,著名發掘工作如2001年杭州雷峰塔地宮發掘,發現《華嚴經》跋文及《慶元修創記》殘碑,以及大量珍貴石刻文獻及佛教文物。
鄭教授首先陳述浙江省如寧波、麗水、台州、溫州、紹興、金華、衢州、杭嘉湖等地墓誌考古現狀及成果,緊接著以南宋的合葬與族葬為經,將同代人合葬、二代人合葬等葬式以昭穆尊卑為緯,作各種經濟、人際關係、社會階層等各層面分析,並佐以風水、家族完整性等現實考量因素的探討,最後將浙江地區與中原地區族葬墓地的差異性作一番比較,鄭教授認為從田野調查看,浙江南宋的族葬墓例極少,明代的族葬墓例較多,上至品官、下至一般縉紳階層,南宋理學家的「家禮」,在後世如何增損、發展,如何向基層社會滲透並能以「物化」的形式影響人們的生活,族葬是個理想的觀察視角。
 
集數節目名稱播放預覽
001浙江省現存南宋墓誌概況 (1)播放
002浙江省現存南宋墓誌概況 (2)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上