進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
三蘇與宋代古文發展
 
著者:謝佩芬主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2013/10/19
發音:國語
集數:全二集
時間:1小時49分
點播人次:307
推薦人次:2
關鍵字:蘇洵;蘇軾;蘇轍;三蘇;唐宋八大家;宋代古文;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸 (請尊重著作人,不得非法重製或抄襲、節錄內容,或進行商業目的之使用,違者必究)
來源:國家圖書館拍攝
[2]3.228.11.9
宋仁宗嘉祐二年(1057),蘇洵偕二子進京應試,同時拜謁權知禮部貢舉歐陽脩,並進呈其所著的政論文〈幾策〉、〈權書〉、〈衡論〉等22篇。當年,蘇軾與蘇轍同榜應試及第,轟動京師,一門三傑同以文章雄視天下,不僅傳為佳話;之後,父子又齊登「唐宋八大家」之榜,「三蘇」之名更因此成為中國文學史中不容忽視的專章,風靡後世。國家圖書館「百代存風雅——唐宋八大家」經典導讀系列講座的壓卷之作便以「三蘇與宋代古文發展」為題,10月19日週六午後,在文教區國際會議廳登場,當天秋高氣爽,未及開場,國際會議廳即已滿座,參與來賓之熱情可見一斑。
本場講座特別邀請臺灣大學中國文學系的謝佩芬教授擔綱主講。謝教授的研究專長為唐宋詩文、宋代文學史,對於北宋文壇的研究尤其淹通熟稔;又長於教學,曾多次榮獲臺灣大學優良教師獎。一開場,謝教授即從文學史的宏觀角度切入,除了俯瞰宋代的文學風氣、縱論北宋文壇勢力的消長外,並精細解讀三蘇父子文學作品對於社會、時代所發揮的影響力。不論從帝王的提倡愛好、士子們的互勉唱和、科舉考試的推波助瀾、甚至民間好尚的傳播力量,謝教授都能旁徵博引,從眾多古籍中信手隨拈,舉證詳述三蘇父子不可一世的文學創作魅力。無需文本,現場來賓便能藉由演講輕鬆跨越時光隧道,飽覽三蘇父子的文學風采。紮實的講說內容、配以豐富的簡報參考資料,讓現場近350位來賓收穫滿滿,也讓謝教授在「唐宋八大家經典導讀講座」的壓軸場獲得如雷的掌聲。演講後,本館特提供張健教授編著《唐宋八大家》作為摸彩贈書,兼及臺灣中文學會所贈的陳昭瑛編《臺灣文學與本土化運動》,讓幸運獲得贈書的來賓樂不可支,也為今年的經典導讀講座活動劃下完美的句點。
 
集數節目名稱播放預覽
001三蘇與宋代古文發展 (1)播放
002三蘇與宋代古文發展 (2)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上