進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
東坡詞的月下情懷─談江城子與水調歌頭
 
著者:劉少雄主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2013/10/16
發音:國語
集數:全一集
時間:1小時41分
點播人次:47
推薦人次:0
關鍵字:蘇東坡;千古風流人物;宋詞;江城子;水調歌頭;王弗;子由;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]3.91.106.44
國家圖書館繼於舊金山公共圖書館成功舉辦「千古風流人物:蘇東坡」活動之後,第二站來到休士頓,於10月16日起假休士頓華僑文教中心舉辦為期一個月的「千古風流人物:蘇東坡」古籍文獻展,開幕當天並舉辦「臺灣漢學講座」,邀請臺灣大學中文系劉少雄教授,主講「東坡詞的月下情懷──談江城子與水調歌頭」。
此次講座之所以談東坡的月夜詞,乃休士頓著名的太空中心給予靈感。劉少雄教授首先泛談中國文化中的月亮,繼而說東坡文學最愛寫雨後放晴和月夜。然後引領大家賞析密州時期東坡悼念亡妻王弗的〈江城子〉和思念弟弟子由的〈水調歌頭〉兩首月夜詞,看東坡詞境如何由淒婉到清曠,以體會東坡的深情與哲思。
 
集數節目名稱播放預覽
全一集東坡詞的月下情懷─談江城子與水調歌頭播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上