進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
舞蹈家江青女士藝術生涯50年資料捐贈儀式
 
著者:國家圖書館;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2013/11/24
發音:國語
集數:全一集
時間:58分
點播人次:5
推薦人次:0
關鍵字:江青;舞蹈家;藝術表演;手稿;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]35.172.233.215
臺灣電影前輩、旅美著名舞蹈家江青老師將其畢生的手稿以及藝術表演資料贈送國家圖書館永久典藏。內容計有:藝術創作五十年之手稿、照片、舞蹈筆記、視聽資料、畫作等逾2,000件,其中包括高行健專為江青寫作的舞稻詩劇〈聲聲慢變奏—取李清照詞意〉原稿及3冊東巴象形文字原稿。另外,江青老師在捐贈儀式中再贈臺灣畫壇重要畫家席德進先生為她所繪的畫像寫真乙幅。國圖為此特於11月24日(週日)上午舉辦捐贈儀式與簽書會,不少電影、舞蹈等藝文界前輩,蒞臨會場,讓會場仿若另一場金馬獎藝術沙龍盛宴。
江青老師出生於中國大陸,16歲離開舞蹈學校,17歲在港臺成名當上電影明星,為昔國聯影業臺柱之一,21歲以電影「幾度夕陽紅」獲得第五屆(1966年)金馬獎,從影7年間共拍過29部電影。24歲離開電影界以後,轉而朝向國際舞蹈界發展。曾任教於加州柏克萊大學、舊金山大學、紐約亨特大學等校,1985年移居瑞典,參與許多國際知名舞臺劇之編舞及舞臺設計工作。
國圖館長曾淑賢博士表示,國家圖書館珍貴文獻典藏向以宋元明清等歷代古籍聞名於國際,近年來有感於時代變遷與當代人物相關文獻典藏更為不易,因此開始推動名人手稿之徵集與調查,在同仁的努力下,已獲得不少前輩的支持與鼓勵,如羅門、林煥彰、林良等,還有更多默默捐贈,一直持續在進行。而本次能獲得江青老師捐贈其音樂與舞蹈藝術相關手稿,源自於2013年國際書展,藉由老師新書發表,雙方開始展開聯絡,今年9月獲其寄自瑞典之手稿計八大箱。10月下旬,本館於美國三地舉辦蘇東坡講座及展覽相關活動結束後,於19日在紐約經濟文化辦事處范國樞副處長及教育組劉慶仁主任陪同下,與特藏組俞小明主任專程前往江老師在曼哈頓的寓所拜訪,並帶回老師贈送國圖第二批手稿。此次能獲得老師惠賜五十年創作手稿,相當難得,也希望藉由此次捐贈,讓未來國圖有更多機會能典藏名人手稿,未來這些捐贈資料也將於本館「當代名人手稿典藏系統」,開放供民眾查閱利用。
 
集數節目名稱播放預覽
全一集舞蹈家江青女士藝術生涯50年資料捐贈儀式播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上