進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
義和團研究的新視野
 
著者:柴國松 (Blaine Chiasson) 主講;劉士永主持;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2013/12/05
發音:國語
集數:全一集
時間:1小時10分
點播人次:15
推薦人次:0
關鍵字:清末;義和團事件;山東教亂;八國聯軍;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]3.236.107.249
義和團事件(1899-1901)在清末動搖了中國。起源於山東的教亂最終演變成國際事件,義和團殺害數以萬計的中國基督教徒和約兩百名在華外國人,超過十萬的中國人死於之後的列強介入過程裡。義和團圍攻北京東交民巷達五十五日,最後在八國聯軍的進攻下解圍。聯軍佔據北京兩年,而清廷流亡西安也達一年時間。
義和團事件引起國際注目,隨後清廷在1902至1911年嘗試變法圖強。現今西方史學界對此事件的研究多參考事後出版的西文史料,且集中於探討其肇因,中文著作至今較少受到重用。
演講中介紹對八國聯軍事件的新研究計畫,包括東交民巷的防務以及佔領北京的性質。會中討論西文史料的限制,以及中文史料所能提出的深入考察。特別是中國人對保衛東交民巷的貢獻,清廷為何是洋人眼中的寶庫,以及媒體是怎樣將義和團事件轉為日後向中國索求特權的正當藉口。
 
集數節目名稱播放預覽
全一集義和團研究的新視野播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上