進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
約翰福開森及欣賞其中國藝術收藏之金石家
 
著者:聶婷 (Lara Jaishree) 主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2013/12/19
發音:國語
集數:全一集
時間:1小時15分
點播人次:59
推薦人次:0
關鍵字:約翰福開森;John C. Ferguson;收藏家;金石家;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]3.236.107.249
約翰福開森是一位廣為人知的成功收藏家,他在北京藏有許多繪畫及古物,並著有兩部重要作品--一為歷代著錄畫目(1934),一為歷代著錄吉金目(1939)。福開森在藝術買賣上初試啼聲,是在1912年至1913年間,當時他替紐約大都會藝術博物館購買了一套品質參差不齊的畫作。福開森在這次上了措手不及的藝術買賣課後,在1920年代及1930年代著手拓展自己的收藏。這些現今存於南京大學的上千件繪畫、工藝品、拓片,在在顯示出他在20世紀初期成功將自己定位為一名中國學者及鑑賞家。此講座報告近來對於古代青銅器拓片的研究,並介紹一些欣賞福開森收藏、同時為他所效法的北京古物收藏家及考古學家。

主講人簡介:
聶婷(Lara Jaishree Netting),美國籍,聶教授曾服務於紐約布魯克林博物館、亞洲協會博物館(Asia Society Museum)、美國大都會藝術博物館等。聶教授今年獲得漢學研究中心「外籍學人來臺研究漢學獎助」,來臺灣研究主題為「留存過去,遺澤未來:二十世紀初期的拓片收集」。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集約翰福開森及欣賞其中國藝術收藏之金石家播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上