進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
梁丹丰教授畫作手稿捐贈儀式暨演講
 
著者:梁丹丰主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2014/03/14
發音:國語
集數:全二集
時間:2小時22分
點播人次:17
推薦人次:0
關鍵字:梁丹丰;臺灣美術史;畫筆屐痕;名人手稿;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]35.172.233.215
梁丹丰教授為著名畫家和作家,早年就學於杭州藝專,精於中西繪畫,無論中國水墨或西畫之水彩、素描、油畫等面面俱到,為一代大師,蜚聲國際。國家圖書館於3月14日(五) 舉辦梁丹丰教授畫作手稿捐贈儀式暨演講。曾淑賢館長表示,梁教授極具文化觀念,願意支持國圖文化典藏的工作,所以自101年起,陸續將其留存的畫作和寫作手稿移贈本館,近兩年來贈送國圖館各類畫作逾12,000幅,手稿資料逾2,000件。此次捐贈國際上恐亦絕無僅有,為臺灣目前文藝界最大數量之捐贈,其價值難以估計。教育部終身教育司司長也讚揚此次捐贈不僅有助於臺灣美術史研究,相關典藏在數位化完成後,更有助於國內美術教育資源紮根。
國圖為向梁丹丰教授致敬,特舉辦畫作手稿捐贈儀式,並請梁教授進行一場名為「畫筆屐痕66年—一路行來的生命容顏」的專題演講,談一生繪畫的心路歷程。梁教授不僅用她一生感動創作丹青,為我們留下寶島當代丰采,其孤征之筆、畫迹屐痕穿越大峽谷、周遊天方夜譚的故鄉,從中東約旦到土耳其、歐陸,速寫中國大陸、聲揚北美,更以充滿人文精神的筆觸,為大地彩繪豐美之生命力。這場演講有不少梁教授的知交門生蒞臨,包括前駐教廷大使戴瑞明先生、前駐教廷大使杜筑生先生、觀光局前局長張學勞先生、聯合報副董事長劉昌平先生。
國家圖書館職司國家典藏,一向注重名人名家手稿資料的徵集,除了文字稿之外,其他筆觸的表現,如書法、素描、水彩、版畫、油彩等美術作品亦為本館大力徵求的重點,可顯現名人作家不同的面向。國圖並建置「當代名人手稿典藏系統」,陸續將各類作品數位上網,以收推廣社會教育的最大效果。
 
集數節目名稱播放預覽
001梁丹丰教授畫作手稿捐贈儀式播放
002「畫筆屐痕66年—一路行來的生命容顏」專題演講播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上