進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
白先勇教授手稿捐贈儀式及專題演講
 
著者:白先勇主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2014/03/30
發音:國語
集數:全三集
時間:3小時14分
點播人次:50
推薦人次:0
關鍵字:白先勇;白崇禧將軍;二二八事件;手稿捐贈;當代名人手稿典藏系統;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]35.172.233.215
從理解、諒解到寬容。 103年3月30日午後,在國家圖書館國際會議廳,白先勇教授以最冷靜的心情為我們分享民國36年臺灣歷史最為驚濤駭浪的二二八事件後,細數白崇禧部長來臺的經過與影響。白先勇教授對於國家圖書館近年來推動的手稿徵集,極為支持,本次不僅贈送本館7件珍貴手稿,字數達15萬字,包括《父親與民國》的部分內容,和小說集《紐約客》中〈Tea for two〉及〈Danny boy〉兩篇名著。國家圖書館曾淑賢館長表示,白先勇教授的捐贈手稿,一定會對社會文化造成很大的影響,使大家認識到,個人的手稿書信等資料,與其私藏,不如交給管理嚴格的公藏機構永遠典藏,世代留傳,才是可大可久之道。活動現場還有不少先生知交蒞臨,包括桂文亞、林煥彰、六月、陳若曦、司馬中原、蔡信昌、柯慶明等藝文界與學術界先進。
白先勇教授除了贈送國家圖書館手稿之外,還為一批白教授著作的外文翻譯簽上了大名,這也成了國家圖書館的一個小小的珍藏。這批書有《臺北人》、《孽子》、《遊園驚夢》等名著的英文、法文、德文、義大利文等版本,尤其是一本德文的《寂寞的十七歲》,在書名頁上同時有譯者和作者的簽名,特別寶貴。
白先勇教授近期新作《止痛療傷:白崇禧將軍與228》從某個角度來說,是《父親與民國》的延續和發展,希望從其父親的經歷,運用新的材料,還原當時的真相。本次於國圖以「關鍵16天—白崇禧將軍與228」為題演講。白崇禧部長從3月17日飛抵台北,到4月2日返回南京覆命,總共16天的時間,白崇禧部長以沉著的態度,明晰的智慧,悲憫的胸襟,穩定了臺灣社會局勢。演講先述白部長如何成為來台宣慰的人選?這十六天當中,白崇禧作了什麼決定?發生了什麼作用?他來臺前後期間遭受到什麼樣的困難和阻撓?這趟臺灣之行對於「二二八」事件的發展與善後,還有往後的臺灣,又造成什麼樣的影響?還有白崇禧將軍最後為何決定來臺?演講並對蔣、白兩人關係有深刻描述。
國家圖書館職司國家典藏, 一向注重名人名家手稿資料的徵集。 除了文字稿之外, 其他筆觸的表現, 如書法、素描、水彩、版畫、油彩等美術作品亦為本館大力徵求的重點, 可顯現名人作家不同的面向和精神風貌。 國家圖書館並另建置「當代名人手稿典藏系統」,陸續將各類作品全文圖像數位上網, 以收推廣社會教育的最大效果。
 
集數節目名稱播放預覽
001白先勇教授手稿捐贈儀式播放
002白先勇教授專題演講(1)「關鍵16天—白崇禧將軍與228」播放
003白先勇教授專題演講(2)「關鍵16天—白崇禧將軍與228」播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上