進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
民國68年蔣彥士先生於國建會國際關係演講 (一)~(三)
 
著者:蔣彥士;
出版者:中國廣播股份有限公司
出版/播出日期:1979/11/06
發音:國語
集數:3捲盤式帶〈演講-重要官員-內9、內10及內11〉
時間:1小時28分36秒
點播人次:36
推薦人次:0
關鍵字:蔣彥士;共產集權;美國;蘇俄;權力平衡;國際關係;演講;國建會;外交部;共產國家;自由世界;外交人員;日文訓練;國際關係會報;紀政;奧運;
授權使用範圍:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利用
來源:中國廣播股份有限公司於2008年捐贈及授權使用
[2]54.167.18.170
本錄音分為3段:
第一段錄音時間長度31分24秒
民國68年,外交部長蔣彥士先生於國建會就國際情勢提出報告,此為第一段錄音。蔣先生表示,現今的局勢極為複雜,依然是呈現自由民主和共產集權對立的局面,而世界上的國際關係,都是以美蘇這兩個超級強權為始,而有所推演轉移的。蔣先生也認為,自由世界與共產集團的界線日漸模糊,兩種模式在對立中聯合,在聯合中對立。如今國際上以不在乎意識形態與生活差異,「權力平衡」也成為穩定時局與確保世界和平的手段。
第二段錄音時間長度31分44秒
民國68年,外交部長蔣彥士先生於國建會就國際情勢提出報告,此為第二段錄音。蔣先生舉出歐洲、地中海、蘇俄等地區近年的國際情勢,說明未來中華民國在國際間將會面對更多困難與考驗,但是中華民國的志向絕不能改變,並要依循憲法,永遠站在自由與和平的陣線。此外在中國大陸方面,人民爭取自由的行動愈趨明顯,這顯示出共產主義已經面臨破產,也顯示出國際世界將逐漸步向自由的道路。
第三段錄音時間長度25分28秒
民國68年,外交部長蔣彥士先生於國建會就國際情勢提出報告,此為第三段錄音。蔣先生對國際關係會報運作模式進行解說。他表示國際關係會報是由小組人員居商協調,合力分析討論,分別製作出對美國、東南亞、中南美洲、日本以及韓國等國家之工作方案會報;經上呈行政院後,再由行政院院長核定,再付諸實施。蔣部長也指出日文訓練對於對外工作發展的重要性,並表示外交部與教育部已會同擬訂日文訓練計畫,將在各院校設置訓練中心,增加訓練日程,並降低受訓年歲限制。
 
集數節目名稱播放預覽
001民國68年蔣彥士先生於國建會國際關係演講 (一)播放
002民國68年蔣彥士先生於國建會國際關係演講 (二)播放
003民國68年蔣彥士先生於國建會國際關係演講 (三)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上