進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
李元簇於國建會司法行政報告(一)~(三)
 
著者:李元簇;
出版者:中國廣播股份有限公司
出版/播出日期:1979/11/06
發音:國語
集數:3捲盤式帶〈演講-重要官員-內13、內14及內15〉
時間:1小時26分34秒
點播人次:13
推薦人次:0
關鍵字:李元簇;國家建設委員會;反共復國行動綱領;土地改革;三七五減租;司法改革;告訴乃論罪;演講;審監分立制度;少年觀護所;分監管理;經濟犯罪;貪污防治法;冤情平反制度;檢察官自動檢舉制度;經濟罪犯;引渡條款;
授權使用範圍:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利用
來源:中國廣播股份有限公司於2008年捐贈及授權使用
[2]54.159.51.118
本錄音分為三段:
第一段錄音時間長度23分47秒
國家建設委員會開會實況,收錄開會意見,並有李元簇先生作司法行政報告,此為第一段音檔。會中針對反共復國行動綱領、中國統一運動由台灣省領導、地政改進時徵收土地方法等等議題討論。李元簇先生提出細部說明,如土地改革之方法須循序漸進;公共設施保留地,須配合市地重劃進行;另修訂重要法規,建立司法新制,諸如案情重大者當合議審判等等。另對於加強檢查業務,以利行政制度的改革,縮減相關人員以節省預算等等,皆提出說明。
第二段錄音時間長度30分36秒
國家建設委員會開會實況,並有李元簇先生作司法行政報告,此為第二段音檔。針對司法、行政、立法之工作,簡短報告。闡述防治犯罪需要推廣法律知識,擬定刑事政策以遏止犯罪、甚至減少犯罪,例如在少年犯罪、經濟犯罪、貪污防治等方面,提出具體改善方案。現今社會基本型態改變,舊道德規範受忽視,使社會犯罪率普遍偏高,除了在社會風氣改善上加強外,致力輔導受刑人,教導謀生技能,並建立勤奮踏實的工作態度才是解決之道。另提出要有健全司法組織才能加強司法功能;建立審監分立新制。因為法制基礎鞏固,司法功能可以發揮,那麼國家安危才有保障。
第三段錄音時間長度32分11秒
國家建設委員會開會實況,並有李元簇先生作司法行政報告,此為第三段音檔。內容在對於李元簇先生報告內容,加以討論並解釋。提出應確定並建立冤情平反制度,制止誣告、捏告的發生,以保障基本人權,並應宣揚檢察官自動檢舉制度,使辦案合法、公正而且客觀。且為考驗司法官的道德勇氣,更提出緩刑制度,對於緩刑要件應該明確規範。至於大家所重視的經濟犯罪逃亡海外一事,對內須要銀行配合,將放款標準提高,審核更為仔細;對外則是國際問題,須在不傷害他國國體的情形下,藉由國際警察互相合作,再依據引渡條約來逮捕罪犯。諸如此類決議,為了使司法配合國策,在制度方面做改進,以維護社會秩序。
 
集數節目名稱播放預覽
001李元簇於國建會司法行政報告(一)播放
002李元簇於國建會司法行政報告(二)播放
003李元簇於國建會司法行政報告(三)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上