進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
民國68年朱匯森於國建會教育報告(一)~(三)
 
著者:朱匯森;
出版者:中國廣播股份有限公司
出版/播出日期:1979/11/07
發音:國語
集數:3捲盤式帶〈演講-重要官員-內16、內17及內18〉
時間:1小時41分45秒
點播人次:5
推薦人次:0
關鍵字:國家建設委員會;朱匯森;教育報告;文教發展政策;九年國民教育;演講;對日抗戰;華僑;李公權;國家美術館;沙烏地阿拉伯教育部長;奧運會;
授權使用範圍:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利用;
來源:中國廣播股份有限公司於2008年捐贈及授權使用
[2]54.91.203.233
本錄音分為三段:
第一段錄音時間長度31分32秒
國家建設委員會開會實況,朱匯森先生教育報告,並收錄開會意見,此為第一段音檔。教育是國家的根本,是國民的義務,也是凝結民族的力量。教育部長朱匯森先生針對國民義務教育實施之必要性做出說明,並根據文教發展情形、學校及教師增加情形、個別的輔導工作…等,提出應對方案。中華民國憲法指出:「人民有受國民教育之權利與義務。」且教育水準之提昇,可以為國家發展提供專業人才,應此須審慎評估,建立出一套完整的制度,來改善社會風氣、提昇國民素質。
第二段錄音時間長度48分16秒
國家建設委員會開會實況,朱匯森先生教育報告,並收錄開會意見,此為第二段音檔。國父認為華僑為革命之母,僑胞在愛國行動上,一直是不落人後的,所以對於海外僑胞的教育,將會同僑務委員會向政府爭取予以財務上的支援。也將對於私校提供補助方案,縮短公、私立學校差距。更提出應興建國立美術館,它代表國家的文化形象,對於美術活動、及藝術教育,更是意義重大。
第三段錄音時間長度21分57秒
國家建設委員會開會實況,朱匯森先生教育報告,並收錄開會意見,此為第三段音檔。針對專科學校改制問題、設立國立美術館與否提出討論;另對於奧運會之議題,由秘書處提出額外時間,共同討論應對方案。所謂教育,是國家的根本,是國民的義務,也是凝結民族的力量!我中華民國憲法更明文規定:「六歲至十二歲之學齡兒童,一律受基本教育,免納學費。」可見得教育的重要性,因此我們更需審慎研討,建立最完善的教育制度,以達到提昇國民素養的目的。
 
集數節目名稱播放預覽
001民國68年朱匯森於國建會教育報告(一)播放
002民國68年朱匯森於國建會教育報告(二)播放
003民國68年朱匯森於國建會教育報告(三)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上