進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
民國69年蔡維屏於國建會作大陸情勢報告(一)~(三)
 
著者:蔡維屏;尹慶耀;
出版者:中國廣播股份有限公司
出版/播出日期:1980/07/16
發音:國語
集數:3捲盤式帶〈演講-重要官員-內31、內32及內33〉
時間:1小時16分46秒
點播人次:43
推薦人次:0
關鍵字:蔡維屏;國際關係研究中心;工業;經濟發展;中共;鄧小平;華國鋒;大陸情勢;四人幫;演講;國建會;武裝衝突;尹慶耀;蘇俄;四個現代化;
授權使用範圍:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利用;
來源:中國廣播股份有限公司於2008年捐贈及授權使用
[2]54.198.125.25
本錄音分為三段:
第一段錄音時間長度32分36秒
民國69年國際關係研究中心主任蔡維屏先生,率領數位國研中心專家學者,在國建會提大陸情勢報告,並供現場學者共同發問與討論;此為第一段錄音。關於中共與中華民國的不同,如何簡而言之的問題,蔡先生在談話中表示:中華民國是在安定中求進步,中共則是在掙扎中找出路。我們都知道政府遷台以來,中共與台灣,同樣都遭受戰爭的破壞以及人口壓力或耕地限制等問題;因此,台灣與中共是在同一個起點開始建設的。三十年以來,兩邊發展的成果優劣,顯而易見。蔡主任接著針對中共內外發展的情勢,進行多方面的詳盡分析。
第二段錄音時間長度31分49秒
民國69年國際關係研究中心主任蔡維屏先生,率領數位國研中心專家學者,在國建會提大陸情勢報告,並供現場學者共同發問與討論;此為第二段錄音。承續上段內容,蔡主任針對中共內部鬥爭問題、鄧小平與華國鋒之間的平衡、文革後,中共內部的勢力消長,以及「國共和談」的可能危機等議題進行分析。
第三段錄音時間長度12分21秒
民國69年國際關係研究中心主任蔡維屏先生,率領數位國研中心專家學者,在國建會提大陸情勢報告,並供現場學者共同發問與討論;此為第三段錄音。尹慶耀教授在回答「蘇俄與中共在三五年內,有沒有可能展開大規模的武裝衝突」問題時表示,這問題相當難作肯定的答覆;但是,他本人認為,這可能性是相當低的。儘管中共與蘇俄如今的關係緊張,但是,中共在這方面,顯得謹慎小心,因為中共當局確信,雙方關係再惡化下去,自己只有吃虧的份。但是,面對西方國家時,中共展現的態度又會是「反蘇」姿態,以方便吸引外援。蘇俄對中共的態度,則是在軍事上作保護,另一面在邊界鞏固國防;並期待中共的新政策失敗,重回蘇俄懷抱。尹教授認為,因為中共與西方世界距離接近的關係,我們無法排除蘇俄與中共翻臉的可能性,但是,中蘇兩邊目前對安全距離的拿捏,還是有在注意的。
 
集數節目名稱播放預覽
001民國69年蔡維屏於國建會作大陸情勢報告(一)播放
002民國69年蔡維屏於國建會作大陸情勢報告(二)播放
003民國69年蔡維屏於國建會作大陸情勢報告(三)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上