進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
堅持教育獨立與學術自由的蔡元培
 
著者:張力主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2014/05/24
發音:國語
集數:全二集
時間:2小時
點播人次:54
推薦人次:0
關鍵字:蔡元培;中央研究院;北京大學;教育制度;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]3.235.228.219
1916年12月,滿腹中國傳統舊學功底、並曾得意於仕途的清季翰林進士——蔡元培,出掌北京大學校長一職,高調主張「大學生當以研究學術為天職,不當以大學為升官發財之階梯。」宣布以「仿世界各大學通例,循思想自由原則,取相容並包主義」為辦學方針。終其一生,不僅致力於傳播新文化、新思想,推動北京大學成為當時新文化運動的發源地與中心;更積極創設中央研究院,篤行相容並蓄、唯才是舉的治院方針,使之享譽全球,成為國際學術重鎮之一,深受時代推崇。不僅被譽為「現代知識界的卓越前驅」,更是中國近代教育史上一位里程碑式的傑出人物,地位崇高。
「啟蒙者的身影——世紀之交的六大人物」系列講座活動第三場便是以「堅持教育獨立與學術自由的蔡元培」作為主題,於民國103年5月24日下午,在本館文教區國際會議廳舉行。受邀擔任主講的是中央研究院近代史研究所研究員張力教授。張教授早年即以蔡元培與近代中國啟蒙運動為題進行學術研究,對於蔡元培的學思歷程知之甚詳。藉由傳記繫年的方式,帶領大家進入蔡元培的生命歷史場域,一路觀覽其仕途軌跡,從滿清政府、南京臨時政府、北洋政府,到國民黨政府時期,探析蔡元培如何在跌宕起伏的時代、詭譎變幻不定的政治氛圍中,堅持廢除封建主義的教育制度,奠定新式教育制度的基礎,為我國教育、文化、科學事業的發展作出了富有開創性的貢獻!演講當中張教授並以「舊學到新學」、「兩岸歷史記憶」,詳細解說蔡元培先生的學術貢獻與歷史價值,不僅來賓們聽得津津有味,講座之後現場提問更是熱烈,兩小時的講座欲罷不能。
 
集數節目名稱播放預覽
001堅持教育獨立與學術自由的蔡元培 (1)播放
002堅持教育獨立與學術自由的蔡元培 (2)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上