進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
[第一場] 菲律賓Kalinga山區的生存與生態游擊
 
著者:陳貞宇主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2014/06/20
發音:國語
集數:全一集
時間:16分
點播人次:1
推薦人次:0
關鍵字:Kalinga;在地生態;邊緣性;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]44.201.94.72
[第一場] 發展與文化主體性
論文名稱:菲律賓Kalinga山區的生存與生態游擊
發表人:陳貞宇(交通大學族群與文化研究所碩士)

本論文關注的是,當電力導入位居 Kalinga 山區的「上村」之後,「上村」如何面對與維持其多跨域關係的平衡。位居山區的上村在人群流動、經濟循環與生態關係,皆與其他山區、大城市和全球政經網絡產生多重鏈結。
尤其是在電力帶來物質的變遷後,伴隨著電力而來的便利、高速與全球性,連帶地轉動其權力的重組、關係的重建以及進入意識形態的新整合時期。我試圖以上村的電力建設以及地熱能源開發案為線索,以此理解上村將透過自身的地理位置以及生態環境作為保障自身生存的制衡力量。另外,上村如何與新人民軍 (New People Army) 構織若有似無的共生關係,並組成干擾國家政治秩序的日常游擊抗爭。 總地來說,本文旨在說明與討論上村的邊緣抵抗策略及多重關係的摩擦,以此彰顯上村的主體性。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集[第一場] 菲律賓Kalinga山區的生存與生態游擊播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上