進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
[第三場] 從生物遺傳訊息追溯大洋洲構樹的起源
 
著者:劉筱蕾主講;趙金勇評論;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2014/06/20
發音:國語
集數:全一集
時間:42分
點播人次:5
推薦人次:0
關鍵字:構樹;大洋洲;族群遺傳學;南島語族;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]3.235.228.219
[第三場] 樹皮布與南島人群的擴散
論文名稱:從生物遺傳訊息追溯大洋洲構樹的起源
發表人:劉筱蕾(臺灣大學森林環境暨資源學系研究所碩士)

構樹 (Broussonetia papyrifera) 是南島語族重要的物質文化─樹皮布的主要材料。許多早期研究顯示,構樹可能是自東亞由南島語族人人為傳播到大洋洲地區,所以藉由研究構樹的親緣地理關係或許能提供南島語族遷徙的資訊。
本研究使用葉綠體ndhF-rpl32片段來進行族群遺傳結構的探討。研究材料採集自台灣、日本、南中國各省、越南、印尼、菲律賓以及大洋洲諸島等共513株樣本並進行分析,盼能釐清大洋洲構樹的親緣地理起源。
研究結果發現,大多數的遺傳變異蘊藏在台灣與中國。親緣關係圖則呈現星狀結構,顯示東亞以大洋洲族群大體上呈現族群擴張結構。親緣關係圖亦顯示遠大洋洲地區跟部分夏威夷樣本與台灣的構樹樣本共享同一個基因單型;夏威夷同時與台灣南部及廣東、日本的基因單型關係較接近;近大洋洲的基因單型則與大陸東南亞有所關連。這些結果無法排除前人認為構樹是人為自東亞傳播到大洋洲的推論,更進一步指出台灣較可能是大部分大洋洲構樹的起源,符合“Express Train Model” 中台灣可能是南島語族原鄉的推論。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集[第三場] 從生物遺傳訊息追溯大洋洲構樹的起源播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上