進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
六義士歸國記者會(一)~(四)
 
著者:卓長仁;安偉建;吳雲飛;姜洪軍;高東萍;王豔大;
出版者:中國廣播股份有限公司
出版/播出日期:1984/08/13
發音:國語
集數:4捲盤式帶〈演講-反共義士-內51~內54〉
時間:1小時23分16秒
點播人次:165
推薦人次:0
關鍵字:反共義士;韓國;卓長仁;姜洪軍;高東萍;王豔大;安偉建;吳雲飛;六義士;
授權使用範圍:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利用
來源:中國廣播股份有限公司於2008年捐贈及授權使用
[2]35.172.233.215
本錄音分為四段:
第一段錄音時間長度32分01秒
反共六義士分別為卓長仁、姜洪軍、高東萍、王豔大、安偉建及吳雲飛共6人。六義士指1983年5月5日自中國大陸劫持民航機到南韓漢城春川美軍飛彈基地,被中華民國政府稱為「反共義士」。六義士回歸祖國後招開回歸自由祖國記者會發表歸國感想,也感謝國人對他們的關懷和慰問。
第二段錄音時間長度21分30秒
1988年後,為尊重國際反劫機的行為標準,對劫機者,中華民國政府採取人機分離的方式,將劫機犯留下來服刑,服刑屆滿或假釋後遣返原國或原地。「劫機義士」從此成為歷史名詞。而六義士回歸祖國後招開回歸自由祖國記者會,感謝國人對他們的關懷和慰問。
第三段錄音時間長度25分56秒
卓長仁原在中國大陸擔任監獄管理員,1982年於大陸犯法後,為逃避法律制裁,夥同姜洪軍、高東萍、王豔大、安偉建及吳雲飛共六人,於1983年5月5日劫持瀋陽飛往上海的中國民航296號航班,飛往當時尚未與中華人民共和國建交的大韓民國。六人後被韓方依劫機罪判處二年到六年不等的有期徒刑,但當時中華民國蔣經國政府極力營救六人並給予政治庇護,六人在韓被羈押一年三個月後,於1984年8月獲韓方特赦,驅逐出境後遣送來台。
第四段錄音時間長度03分49秒
六義士卓長仁、姜洪軍、高東萍、王豔大、安偉建及吳雲飛回歸祖國後招開回歸自由祖國記者會,感謝國人對他們的關懷和慰問。卓長仁、姜洪軍等六人劫持一架從中國大陸瀋陽飛上海的班機,一路抵達南韓。當年政府光榮迎回,不只封上反共義士的名號,還贈送數千兩黃金。
 
集數節目名稱播放預覽
001六義士歸國記者會(一)播放
002六義士歸國記者會(二)播放
003六義士歸國記者會(三)播放
004六義士歸國記者會(四)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上