進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
小說的語言邏輯:閱讀珍奧斯汀的《艾瑪》
 
著者:戴瑞明主持;陳超明主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2014/08/03
發音:國語
集數:全二集
時間:2小時2分
點播人次:394
推薦人次:0
關鍵字:英語閱讀;珍奧斯汀;艾瑪;語言邏輯;語法結構;
授權使用範圍:趙麗蓮教授文教基金會授權網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]35.172.233.215
國家圖書館及趙麗蓮教授文教基金會共同舉辦「閱讀經典、培養英文閱讀力」系列活動,受到廣大民眾歡迎及踴躍參加。本活動第一場演講由陳超明教授主講「小說的語言邏輯:閱讀珍奧斯汀的《艾瑪》」,大家共同學習讀寫英語的正確邏輯架構。
我國前駐教廷大使戴瑞明先生應邀擔任本場演講之主持人,戴大使特別感謝本館曾館長支持基金會推動優質英語閱讀之理想,並且向全場來賓推薦陳教授於英美文學之深厚造詣,必能協助民眾掌握運用英文之有效方法。戴大使接著邀請曾館長致詞,曾館長期勉聽眾從參加本次演講的小確幸開始,循序漸進的享受閱讀樂趣、拓展國際視野,進而強化個人的閱讀力、知識力及競爭力;此外,她強調國家圖書館將繼續結合民間的豐富資源,舉辦質量並重之閱讀推廣活動,為全民挹注源源不絶的學習能量。
陳教授於演講中指出語言邏輯之重要性,提醒大家不能僅重視文法及字彙。陳教授以「I am sorry; My English is poor.」為例,說明這句話最明顯不合邏輯之處在於「My English is poor.」並非做錯事,所以不需要使用「I am sorry.」來道歉。他在演講中以許多淺顯實例,簡要且具體闡明語法結構及邏輯問題,強調訓練語言思維的重要性,包括語意之聯繫性、一致性、正確性及流暢性,所以陳教授特別推薦大家閱讀《艾瑪》一書,將能幫助大家增進英語邏輯之運用能力。
 
集數節目名稱播放預覽
001小說的語言邏輯:閲讀珍奧斯汀的《艾瑪》(1)播放
002小說的語言邏輯:閲讀珍奧斯汀的《艾瑪》(2)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上