進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
匈牙利民俗音樂珍藏資料捐贈儀式及匈牙利舞蹈示範
 
著者:雷文德 (Levente SZEKELY) 捐贈;曾淑賢受贈;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2014/07/28
發音:英語
集數:全二集
時間:2小時18分
點播人次:35
推薦人次:0
關鍵字:匈牙利舞蹈屋;民俗音樂;聯合國文化遺產;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]35.172.233.215
「匈牙利民俗音樂珍藏資料捐贈儀式及匈牙利舞蹈示範」於7月28日下午假國家圖書館國際會議廳舉辦,現場有來自各界的嘉賓:各國駐臺使節、前駐匈牙利台北代表處代表、監察委員、外交部與文化部代表、大學教授、外籍留學生等,整場儀式與表演在活潑中充滿笑意與溫馨。
曾淑賢館長表示,此次匈牙利貿易辦事處所捐贈的50片CD (Heritage of Our Future XX→XXI)是近百年來匈牙利民俗音樂的經典收藏。20世紀是歐洲民謠典藏的世紀,累積至今已有大量的以類比訊號錄製的唱片等作品收藏,有鑒於數位時代的來臨,並基於匈牙利文化認同的傳承與歐洲整合並行不悖的信念(匈牙利民謠為歐洲文化遺產的一部分,因此致力於匈牙利民俗音樂的傳承,也等同於對歐洲文化的保存有實質貢獻),匈牙利官方與民間有識之士提出「文化遺產的未來」計畫(Heritage of Our Future),此一方案的目標在於透過收購現存私人收藏,盡可能實現對匈牙利傳統民俗音樂的完整收藏,並將其數位化、永久保存。
匈牙利貿易辦事處雷文德代表(Levente SZÉKELY)首先以「施比受有福」(Receiving is nice;Giving is better)開場,並表示匈牙利官方曾將此套CD贈送給美國國會圖書館,經過此次贈與儀式後,國圖將是亞洲唯一典藏此套音樂CD的圖書館。透過音樂與書的捐贈,得以保存珍貴的匈牙利文化遺產。雷文德代表親自解說捐贈資料,並偕同夫人(Hedi Sztano Szekelyne)以精心製作的投影片及現場舞蹈表演,為來賓示範傳統匈牙利音樂與舞蹈的豐富內涵。
 
集數節目名稱播放預覽
001匈牙利民俗音樂珍藏資料捐贈儀式播放
002匈牙利舞蹈示範播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上