進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
一個關於領土主權的問題:英、法兩國對太平天國之役的軍事干預
 
著者:黃克武主持;金山森 (Jonathan Chappell) 主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2014/07/29
發音:英語
集數:全一集
時間:1小時25分
點播人次:8
推薦人次:0
關鍵字:太平天國;領土主權;國家干預;外國勢力;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]3.236.107.249
1860至1862年間,英、法兩國為保衛上海通商口岸,防禦太平天國的進攻,而在上海派駐了軍隊。這次軍事干預被視為19世紀帝國主義多次在中國直接干預的一幕。英、法以自身利益為考量,協助少數民族滿洲人政權,壓制了民眾反抗運動。但我認為實情更為複雜,正如Robert Bickers和其他學者所言,列強在中國的各種作為難以簡化為單純的殖民者和被殖民者的關係。當時中國內部主權分裂,又存在多數的利益團體,外國的政府因此很難維持一個長期一致的對華策略。在此種背景下,外國勢力介入中國的範圍很難確知。
若從國家主權的問題來理解外國對太平天國的軍事干預,所顯示的當時各國在中國的權力關係之性質與發展,較好的方法是從國家干預的角度切入。現代國家與領土結合的主權觀念,並非清朝所熟知的。對清朝而言,在同一地區中主權可以分為多數包裹式的權利,由不同權威者所持有。這些主權包括對土地、人民和財產的。中國的主權在給予外國居民治外法權時已經分裂了,因為那意味著外國人居住於中國土地時不受清朝法律約束。Eileen Scully認為治外法權對在華外人的財產、租界甚至受他們雇傭的華工而言,彷彿童話裡的點石成金術一樣。因此當太平軍進逼上海時,情勢便因此緊張。
當太平軍攻進江蘇省和浙江省之際,蘇、杭一帶的富商紛紛逃往相對安全的上海。不僅打破了殖民地和中國城市之間的分界,外國人亦發現自己難以在太平軍的攻勢下保持中立。經過與各城市中的清朝政府協商,並得到受益於外國勢力的中國商人的幫助,上海的外國官員放棄了中立的原則。從干預行動的時間長度和空間廣度上都相當節制看來,其目標應為維護外國勢力在上海的利益,而非決定內戰的最後走向。
 
集數節目名稱播放預覽
全一集一個關於領土主權的問題:英、法兩國對太平天國之役的軍事干預播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上