進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
南京紫金山的公開秘密
 
著者:呂紹理主持;張倩雯 (Rebecca Nedostup) 主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2014/08/14
發音:國語
集數:全一集
時間:1小時4分
點播人次:23
推薦人次:0
關鍵字:南京紫金山;中山陵;孝陵;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]3.236.107.249
為加強與歷年獲漢學研究中心獎助過的學人(即「世界漢學學友會」成員)之交流,自2012年起,本中心每年邀請世界漢學學友於本中心舉辦「寰宇漢學學友講座」。8月14日下午邀請二位學友演講,第二場學友講座邀請2010年度獎助學人,美國布朗大學歷史系張倩雯(Rebecca Nedostup)副教授主講「南京紫金山的公開秘密」。張教授的研究對象是南京紫金山的中山陵、朱元璋墓(孝陵),以及該地區其他有名或無名,個人或合葬的陵墓。她指出,國家為榮耀、紀念或彰顯統治者,往往以堂皇的陵墓或紀念碑為之,久而久之形成一種具象徵性的文化標的物。然而在歷史悠久的南京城中,古往今來同樣有著無數葬身此地的無名逝者們。同為歷史記憶的一部分,無名逝者們的身影卻因國家欲將民眾的焦點匯聚於紀念性建築物而遭到遺忘,墓地也被遷葬或破壞。張教授希望我們不僅從國家、社會、戰爭以及地緣政治的角度研究紫金山的陵寢等紀念物,也能對其他被忽略的「微歷史」多加重視。

主講人簡介:
張倩雯(Rebecca Nedostup),美國籍,2001年以《宗教、迷信,與南京國民政府的社會管理》(Religion, Superstition and Governing Society in Nationalist China)為題,獲得哥倫比亞大學紐約分校歷史博士學位。並於2010年獲本中心「外籍學人來臺研究獎助」,來臺研究主題為「中國戰爭移民的家鄉觀念輿社區意識」。張教授現任教於美國布朗大學歷史系。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集南京紫金山的公開秘密播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上