進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
怎當他臨去秋波那一轉 ─ 《西廂記》的曲折造境
 
著者:汪詩珮主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2014/10/04
發音:國語
集數:全二集
時間:2小時15分
點播人次:234
推薦人次:0
關鍵字:王實甫;西廂記;中國戲劇;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]34.204.173.45
為倡導提昇閱讀能力與陶冶文化修養,本館10月4日舉辦「抒情與寫意:古典戲曲裡的愛戀與盟約」系列第五場講座,邀請戲曲研究青年學者汪詩珮教授(國立中正大學中國文學系教授),主講「怎當他臨去秋波那一轉 ─ 《西廂記》的曲折造境」。本場次並由特藏文獻組俞小明主任主持。
汪教授為國立清華大學中文系博士,國立中正大學中文系副教授。曾任國立中正大學藝文中心主任、英國倫敦大學亞非學院訪問學者。專長為中國古典戲劇及劇場史、現當代戲曲及劇場改編。尤其關注元雜劇的文學與文化、明清傳奇與崑劇藝術,以及古典戲劇的域外研究,並長期觀察、思考國內戲曲/戲劇演出的相關課題。曾獲中正大學青年學者獎。研究成果包括專書《乾嘉時期崑劇藝人在表演藝術上因應之探討》,以及相關學術論文如〈世變、文人、隱喻:元雜劇《王粲登樓》的視界〉、〈文心百變與經典轉化:從《荊釵記》到《比目魚》〉、〈曲境、畫境、意境:《七里灘》與「富春山居圖」〉等三十餘篇。學術研究之外,也曾創作劇本,撰寫劇評及相關散文。
在中國戲劇史的發展脈絡中,王實甫《西廂記》的地位自不待言。這齣浪漫又高潮迭起的文學作品,不僅承襲傳統戲曲劇情結構的鋪陳,也另創新局面。誠如金聖嘆所評,《西廂記》能令千古才人心死。近代學者對於《西廂記》之研究汗牛充棟,因此,本次講演汪老師以文本與詮釋變遷為主軸,帶領讀者從不同角度,或從戲劇發展脈絡,或從時代創新原則觀察,認識經典。
 
集數節目名稱播放預覽
001怎當他臨去秋波那一轉 ─ 《西廂記》的曲折造境 (1)播放
002怎當他臨去秋波那一轉 ─ 《西廂記》的曲折造境 (2)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上