進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
三寶和三從:北魏時期比丘尼的生活
 
著者:白思芳 (Stephanie Balkwill) 主講;李貞德主持;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2014/12/10
發音:國語
集數:全一集
時間:33分
點播人次:53
推薦人次:0
關鍵字:北魏;比丘尼;慈慶;慈義;智首;僧芝;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]3.236.107.249
漢學研究中心於2014年12月10日舉辦兩場寰宇漢學講座,邀請本中心「外籍學人來臺研究漢學獎助」訪問學人,加拿大麥克馬斯特大學(McMaster University)宗教研究系曾稚棉(C. M. Adrian Tseng)博士、同系博士候選人白思芳(Stephanie Balkwill)女士,分享在臺研究成果。
第二場次由中央研究院歷史語言研究所李貞德研究員主持,加拿大籍白思芳女士發表「三寶和三從:北魏時期比丘尼的生活」。白女士嘗試透過慈慶、慈義、智首、僧芝等四位比丘尼的墓誌銘,討論宗教和傳統儒家思想在北魏時期比丘尼的生活中扮演的角色。在北魏時期的洛陽,多數的尼寺都在宮殿附近。其中慈義比丘尼出家的「瑤光寺」就在宮殿的對面。根據《洛陽伽藍記》記載,該寺的比丘尼都來自北魏的朝廷。白女士主張出家為尼,是北魏女性表現自己守貞及維護自身社會地位的方式之一。
 
集數節目名稱播放預覽
全一集三寶和三從:北魏時期比丘尼的生活播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上