進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
民法中的「重婚」
 
著者:林百合 (Barbora Platzerova) 主講; 王泰升主持;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2014/12/18
發音:英語
集數:全一集
時間:1小時2分
點播人次:12
推薦人次:0
關鍵字:民法;民法親屬篇;重婚;一夫一妻制;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]3.236.107.249
漢學研究中心於2014年12月18日舉辦兩場寰宇漢學講座,邀請本中心「外籍學人來臺研究漢學獎助」訪問學人,捷克布拉格查理大學(Charles University in Prague)法學院法律史學研究所林百合(Barbora Platzerova)博士、英國利茲大學媒體與傳播學院博士候選人柯絲婷(Kristina Karvelyte)女士,分享在臺研究成果。
第一場次由捷克籍林百合博士主講「民法中的『重婚』」,邀請國立臺灣大學法律學系王泰升教授主持。林博士演講的主題是1930年以來民法對重婚的規定脈絡。1930年民法親屬篇宣佈重婚爲非法,法規最後的用詞和最高法院的解釋,維持了傳統社會普遍的一夫一妻多妾制。1935年刑法在理論上把男性通姦視為可告訴的犯法行爲,維護已有的一夫一妻多妾的婚姻的同時,也顯示出對一夫一妻多妾制的反對已經增加。林博士的演講先簡述臺灣有關重婚罪的法律條文和其他基本資訊,並根據民法和關鍵的司法判決,解釋相關術語。並就此比較臺灣和大陸不同時期民法對重婚規範的異同。
 
集數節目名稱播放預覽
全一集民法中的「重婚」播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上