進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
為民族之未來而訓蒙稚:王亨統和他的《繪圖蒙學讀本》,1902-1915
 
著者:白莉民 (Limin Bai) 主講;蘇精主持;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2014/12/23
發音:國語
集數:全一集
時間:1小時13分
點播人次:59
推薦人次:0
關鍵字:王亨統;蒙學讀本;兒童教育;基督教傳教;教會學校;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]3.236.107.249
漢學研究中心於2014年12月23日舉辦兩場寰宇漢學講座,邀請本中心「外籍學人來臺研究漢學獎助」訪問學人,紐西蘭威靈頓維多利亞大學(Victoria University of Wellington)中文部白莉民(Limin Bai)高級講師、澳洲塔斯馬尼亞大學人文系王艷君(Isabel Wang)助理教授,分享在臺研究成果。
第一場次由紐西蘭籍白莉民教授主講「為民族之未來而訓蒙稚:王亨統和他的《繪圖蒙學讀本》,1902-1915」,邀請雲林科技大學漢學資料整理研究所蘇精教授主持。白教授的演講「以小觀大」,研究王亨統這位中國本土基督徒教師,和他所撰寫的教科書《蒙學讀本》為出發點。探討同世代中國本土的基督教教育工作者,與其老師如何面對耶儒之間在宗教信仰、意識形態上的異同,基督教傳教目標與追求現代化的中國間的衝突,及跨越東西方文化藩籬的過程。王教授研究結合王亨統生平、在教會學校求學歷程,以及畢業後在上海教會學校的教職生涯,揭示基督教在中國的教育 事業如何與十九世紀末二十世紀初的中國社會及傳統教育制度相互碰撞、滲透、交融,從而影響近代中國教育發展的軌道。以及王亨統的蒙學讀本如何成為將現代知識傳遞給中國兒童的途徑。
 
集數節目名稱播放預覽
全一集為民族之未來而訓蒙稚:王亨統和他的《繪圖蒙學讀本》,1902-1915播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上