進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
文化在華語作為第二語言教學中的融入性
 
著者:王艷君 (Isabel Wang) 主講;曾金金主持;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2014/12/23
發音:國語
集數:全一集
時間:1小時20分
點播人次:26
推薦人次:0
關鍵字:語言文化;文化教學;第二語言;華語語言;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]3.236.107.249
漢學研究中心於2014年12月23日舉辦兩場寰宇漢學講座,邀請本中心「外籍學人來臺研究漢學獎助」訪問學人,紐西蘭威靈頓維多利亞大學(Victoria University of Wellington)中文部白莉民(Limin Bai)高級講師、澳洲塔斯馬尼亞大學人文系王艷君(Isabel Wang)助理教授,分享在臺研究成果。
第二場次由國立臺灣師範大學華語文教學研究所曾金金教授主持,澳洲籍王艷君教授發表「文化在華語作為第二語言教學中的融入性」。鑒於語言與文化不可分離的事實,目前將文化教學融入華語作為第二語言教學的方法,基本上已獲得華語教學界普遍的共識。華語語言學習必須與華語文化學習共同發展。然而文化本身內涵豐富,範圍廣博,其複雜性和多樣性對於如何具體實施文化課程的教學來說是嚴峻的挑戰。王教授採用個案分析的方式,以臺灣師範大學國語教學中心之華語文化教學為例,主要通過瞭解教學者和學習者對文化融入性的認知,進而探討文化課程實施的可行策略,亦即如何針對不同學習者的特點和語言能力,在有限的教學時間內選擇適合的文化教學材料和方法,從而達到第二語言教學的目標。
 
集數節目名稱播放預覽
全一集文化在華語作為第二語言教學中的融入性播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上