進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
導論:葉嘉瑩教授
 
著者:葉嘉瑩主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2015/01/01
發音:國語
集數:全二集
時間:37分
點播人次:524
推薦人次:0
關鍵字:中國詩詞;唐宋詞;葉嘉瑩教授;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]3.228.11.9
國學大師葉嘉瑩教授,是當代講授中國詩詞最富盛名的國寶級學者。1924年出生於北京,少時師從顧隨先生,並獲「作詩是詩,填詞是詞,譜曲是曲。青年有清¬才如此,當善自護持。」之高譽。
自1945年開始,先後在台灣、美國、加拿大及中國任教,至今年屆九十一歲仍教學不輟。1990年獲頒加拿大皇家學院院士之殊榮,是加拿大皇家學會唯一的中國古典文學院士。
葉教授將中國詩詞與西方文學思想融會貫通,以精闢細膩、生動優美的語彙,帶我們領略詩詞背後意蘊興託的深遠意境。

本系列影片為主題式課程,內容含導論、17位詞人、結語、花絮。以15至30分鐘為一段落,以利於網路課程之活用。在課程規畫上,依據葉教授的著作《唐宋名家詞論稿》中的中國詞歷史,進行分段工作。
17位詞人依序為:溫庭筠、韋莊、馮延巳、李璟、李煜、晏殊、歐陽修、晏幾道、蘇軾、秦觀、周邦彥、辛棄疾、姜夔、吳文英、王沂孫。

 
集數節目名稱播放預覽
001導論:葉嘉瑩教授 (1)播放
002導論:葉嘉瑩教授 (2)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上