進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
專題演講(二):古籍版本鑑定
 
著者:李致忠主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2015/08/04
發音:國語
集數:全一集
時間:42分
點播人次:352
推薦人次:0
關鍵字:版本鑑定;虛鑒;實證;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]18.204.42.98
主講人: 李致忠(中國國家圖書館研究舘員)

《古書版本鑒定》一文,是作者半個世紀鑒定實踐的心得之作。「鑒定」即「鑒別」與「考定」之義。文中提出,古書版本鑒定與書畫鑒定家所說「虛鑒與實證」基本相同。「虛鑒」是指憑眼力搜索所得之版式行款、字體刀法、印紙墨色、刊工諱字等葉面上顯現出來的風格特點先在內心做出的大致判斷,也就是通常所說的通過「觀風望氣」所得出來的初步判別。「實證」是指在書內、書外所捕捉到的可資考證的各種資訊,如序、跋、凡例、碑傳、墓誌、牌記、木記、刊記、刻工、諱字等反映出來的證據加以有邏輯地考辨及所得出的結論。然後將「虛鑒」與「實證」兩者有機結合起來,看它們能否相互契合、印證,最終得出來的可靠的鑒定意見。所以鑒定既是鑒定者由眼入神並進行初步判別的心路過程,也是鑒定者尋求考據並加以邏輯思維最後得出結論的考證過程。這兩個過程都是鑒定能力的體現,又都不是輕而易舉所能掌握和有效完成的,必須靠長期深厚的知識儲備和直接間接所獲得的豐富經驗,並具備相當的查詢能力和優化的考定方法,才能有效掌控上述兩個過程,從而達到眼別真贋,心識古今,慧眼識珠、得心應手的鑒定效果。想在書畫、版本鑒定上尋求靈丹妙藥,希圖一朝一夕就成為鑒定里手,只是一種幻想。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集古籍版本鑑定播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上