進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
【子題1-1】生活美學的體驗--以讀儒道經典為例
 
著者:劉少雄主講;陳紅彥主持;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2015/08/06
發音:國語
集數:全一集
時間:32分
點播人次:190
推薦人次:0
關鍵字:儒家;道家;生活美學;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]18.204.42.98
主講人:劉少雄(臺灣大學中文系教授)

儒家道家的生活美學,是要將學問知識實踐於生活,並將現實生活提升到美善的層次,達到「和」、「樂」的境界。儒家認為一切的修養功夫,是以得到心靈的快樂為宗旨,經由「興於詩,立於禮,成於樂」的歷程,突破了現實環境和氣質生命的限制,精神得以解放,生活優游自在,那就是真正的人間樂事。莊子道的精神,是一種藝術的精神。成就藝術的人生,是要超越人間知識的相對性和概念化的狀況,消除人我、物我之隔,得到精神的自由,達到「至樂」的境地。儒道思想的極致,都趨向「和」、「樂」之境─自由的精神,融入生活,便有著無窮生機,自能成就如詩如樂的自在與適然,為平淡的生活增添一份美感,創造一種「無入而不自得」的樂趣。本文第一節「儒家的詩化人生」、第二節「莊子的至樂之道」,就是論述以上的內容。最後,則以陶淵明和蘇東坡為例,略述後人如何調和二家思想,在生活中實踐,成就快樂適意的人生意境。我們閱讀經典,須取法乎上,如汲取前人生活美學的經驗,只在衣食住行等方面求其細節,而不能探其根本,遺神取貌,是不能得到真正的美感與樂趣的,更遑論心靈意境之提升與開拓。本文之撰,旨在此也。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集生活美學的體驗--以讀儒道經典為例播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上