進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
新時代圖書館服務的願景-從雲端、物聯網與大數據的趨勢談起
 
著者:余顯強主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2015/10/05
發音:國語
集數:全二集
時間:1小時55分
點播人次:312
推薦人次:8
關鍵字:圖書館;物聯網;雲端;大數據;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]18.232.147.215
圖書館如何應用雲端、物聯網及大數據等技術加強讀者服務能量及提升管理效率,是很多館員關心之議題。本館特別邀請世新大學圖書館前館長與資訊傳播學系余顯強教授於10月5日下午蒞館演講,講題是:「新時代圖書館服務的願景-從雲端、物聯網與大數據的趨勢談起」。
余教授首先提出"館內設備能隨時滿足使用負荷?"、"館內具備足夠資訊系統維運的人力"等關鍵問題,帶領全體聽眾具體了解雲端、物聯網及大數據之定義及運作模式。他接著為大家說明圖書資訊界對此三大趨勢之憧憬期許,指出安全與隱私仍是最大的問題,並且歸納出四項重要結論:(一) 目前圖書館的雲端服務已相當普遍,例如雲端書庫、書目中心、雲端自動化系統、雲端出版、書評與推薦,若能再強化虛擬運算資源能力,將能建構新一代的資料中心;(二)現有圖書館透過網際網路連結彼此,而物聯網的圖書館更進一步透過設備及服務,串聯彼端的使用者,例如廠商、社群、讀者及作家,提供更切合其需要的,即「個人化」的圖書館服務;(三)行銷包裝多過真材實料,注意停看聽;(四)安全與隱私,必須找到平衡點。
 
集數節目名稱播放預覽
001新時代圖書館服務的願景-從雲端、物聯網與大數據的趨勢談起 (1)播放
002新時代圖書館服務的願景-從雲端、物聯網與大數據的趨勢談起 (2)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上