進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
【6-2】《全唐詩》的分析、探勘與應用:以計算語言學的觀點
 
著者:劉昭麟主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2015/11/20
發音:國語
集數:全一集
時間:31分
點播人次:3
推薦人次:0
關鍵字:數位人文;中國文學;全唐詩;詞彙語意;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]18.204.42.98
唐詩是中國文學極重要的一部分,《全唐詩》於清康熙年間由官方力量所編纂、收錄兩千餘位詩人所著,內容四萬多首詩歌、包含超過三百萬字,無疑是研究唐詩最重要的資源之一。本文作者利用計算語言學領域所發展的學術理論和軟體工具,透過分析《全唐詩》的內容,作多方面的探索。
《全唐詩》也同時揭露了詩人的社會網路,詩歌的標題和內容記錄了一些詩人之間的贈詩、互訪、想念的關係,可以做為詩人社會網路分析的部分依據。《全唐詩》因此也對於史學資料庫,如哈佛大學的「中國歷代人物傳記資料庫」的擴充有極高的價值。在《全唐詩》中至少有八位詩人的15首詩歌提到李白。《全唐詩》也可以用來當作一些文藝活動的典範語料,以全唐詩中詞彙對仗的狀況,我們可以建構簡單的對對聯的程式,以常見的對仗詞對來回答現代的對聯;只是偶然會用到一些非現代常用的詞彙,例如“長安”。
透過這一系列的工作,我們實踐了數位人文領域的初步理想,數位技術雖然尚且不足以直接被用來建立深度的人文論述,但是透過相關的資訊檢索、文本分析和資料探勘的服務,數位技術讓專家可以比過去更加專注於深度議題的研究,而不需要花很多時間來蒐集基礎的研究資料。
 
集數節目名稱播放預覽
全一集《全唐詩》的分析、探勘與應用:以計算語言學的觀點播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上